Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2006.tde-12072006-153217
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Tubini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Weber Antonio Neves do (Presidente)
Barbosa, Luiz Mauro
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Comparação entre regeneração de espécies nativas em plantios abandonados de Eucalyptus saligna Smith. e em fragmento de floresta ombrófila densa em São Bernardo do Campo/SP
Palavras-chave em português
comunidade vegetal – regeneração
desmatamento
dinâmica de comunidade
eucalipto
manejo florestal
Resumo em português
No presente estudo verificou-se que não houve impedimento para o estabelecimento de espécies arbóreas no sub-bosque de plantios de Eucalyptus saligna Smith. sem nenhuma prática de manejo há 13 anos. Para quantificação desses processos de regeneração, este trabalho teve os seguintes objetivos específicos: analisar a composição florística, a estrutura, e alguns aspectos da dinâmica de um fragmento de Floresta Ombrófila Densa, denominada área A1, comparando-a com a dinâmica de regeneração de espécies nativas em sub-bosque de plantios de E. saligna., abandonado há 13 anos, aqui denominada área A2. Foram alocadas 10 parcelas de 10 x 20m em cada área, onde foram efetuadas as análises da composição florística, fitossociológica, chuva de sementes e luminosidade. Foram realizadas coletas de amostras de solo para análise química. Os resultados indicam a ocorrência de 95 espécies distribuídas em 31 famílias na área A1, sendo 59 espécies exclusivas desta área. Na área A2 foram encontradas 53 espécies nativas, distribuídas em 25 famílias, com 17 espécies ocorrentes apenas nesta área. Estes valores apontam um índice de similaridade de 32% entre as áreas, ou seja, possuem 36 espécies em comum. Os resultados encontrados nos permitem classificar a área A1 em estágio médio e avançado de regeneração e a área A2 em estágio inicial de regeneração. Verificou-se também a possibilidade concreta de se recuperar a área com a remoção dos indivíduos de E. saligna, tendo em vista que a regeneração natural já se encontra em estágio acelerado nessa área.
Título em inglês
Comparative study of native species regeneration between abandoned Eucalyptus saligna Smith. plantation and tropical rain forest fragment in São Bernardo do Campo/SP
Palavras-chave em inglês
dynamics of the community
deforestation
eucaliptus
forest handling
vegetal community-regeneration
Resumo em inglês
This study has shown that the natural establishment of tree species in the understory of abandoned Eucalyptus plantation for 13 years was not affected. For the quantification of the regeneration process, this study addressed the following objectives: study the floristic composition, vegetation structure and other aspects of vegetation dynamics of a tropical rain forest fragments, defined as: A1 area, which was compared with another area where native regeneration is happening in the understory of abandoned E. saligna., for 13 year, defined as A2. Ten permanent plots of 10 x 20m in each area were located, where analysis of floristic composition, phytosociology, seed rain and light intensity were conducted. Soil samples were also collected for fertility analysis. The results have shown an occurrence of 95 species from 31 families in A1 area, being 59 endemic species to this site. In the A2 area, 53 species of 25 families were found, being 17 endemic to this site. Similarity index was 32%. The results allow the classification of the A1 area as intermediate to advance stage of regeneration, while the A2 area is of early stage. The removal of Eucalyptus trees could also enhance the natural regeneration of the A2 area, and speeding the process up.