Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-08102004-164455
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Helena de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Célio Fernando Baptista (Presidente)
Prado, Cynthia Peralta de Almeida
Souza, Vinicius Castro
Título em português
Diversidade de anuros de serapilheira em fragmentos de Floresta Atlântica e plantios de Eucalyptus saligna no município de Pilar do Sul, SP.
Palavras-chave em português
anura
biodiversidade
ecologia
eucalipto
floresta
matéria orgânica do solo
Resumo em português
A Floresta Atlântica é considerada um dos mais importantes conjuntos de ecossistemas e apesar de ser caracterizada pela alta diversidade de espécies e elevado grau de endemismo, os conhecimentos acumulados sobre a sua fauna ainda são incipientes. Com a anurofauna poucos estudos enfocam a distribuição, os padrões ecológicos e a utilização de ambientes alterados por ação antrópica. O Estado de São Paulo apresenta uma extensa área de plantios de Eucalyptus spp. em áreas anteriormente ocupadas por Floresta Atlântica; no entanto, informações de como os anuros de serapilheira utilizam esses ambientes ainda não foram abordadas nessas regiões. O presente estudo foi desenvolvido em um mosaico de remanescentes de Floresta Atlântica e plantios de Eucalyptus saligna na Fazenda João XXIII, localizada no Município de Pilar do Sul – SP, objetivando caracterizar a riqueza, a composição específica e a diversidade de anuros de serapilheira existente na área, incluindo os plantios. Para a coleta dos anuros utilizou-se armadilhas de interceptação e queda com cercas-guias distribuídas em três ambientes – floresta contínua, fragmentos circundados por plantios de E. saligna e os próprios plantios. Durante os 12 meses de coleta, com um esforço amostral de 1728 armadilhas-dia, foram registradas 23 espécies na área de estudo, das quais seis foram consideradas capturas acidentais; sendo analisados os dados referentes a 1454 capturas. A taxocenose de anuros de serapilheira na Fazenda João XXIII é composta de pelo menos quatro espécies relativamente comuns e nove espécies raras. As espécies com maior abundância relativa em ambientes de floresta nativa foram Crossodactylus caramaschii, Eleutherodactylus guentheri, Bufo crucifer e Adenomera marmorata. Nos plantios de E. saligna, B. crucifer foi responsável por 60,85 % da abundância relativa de espécies. Um total de 18 espécies foi estimado para a localidade; o método utilizado amostrou aproximadamente 94,4 % da riqueza estimada de anuros de serapilheira. No entanto, poucas espécies de lagartos e serpentes foram registradas, indicando que o método é apropriado para a amostragem de anuros de serapilheira, mas deve ser combinado a outros métodos para melhor caracterização da riqueza total de espécies da herpetofauna de serapilheira. A diversidade de espécies foi semelhante nos dois ambientes de floresta nativa e menor nos plantios de E. saligna. Os resultados obtidos, aliados ao atual contexto de fragmentação e degradação da Floresta Atlântica, demonstram que os plantios de E. saligna na Fazenda João XXIII, se devidamente manejados, podem ser localmente importantes para a conservação de anuros de serapilheira, visto que o ambiente parece ser utilizado como hábitat por muitas das espécies registradas em ambientes florestais, ainda que em menor abundância.
Título em inglês
Diversity of litter frogs in Atlantic Forest fragments and eucalyptus saligna plantations on Pilar do Sul, SP.
Palavras-chave em inglês
anuran
brodeversity
ecology
eucalyptus
forest
organic mather of the soil
Resumo em inglês
The Atlantic Forest is considered one of the most important sets of ecosystems being characterized by the high diversity of species and high degree of endemisms. In spite of the high diversity of anuran amphibians, information on the distribution, ecological patterns, and use of altered environments are incipient. The State of São Paulo presents an extensive area of Eucalyptus spp. plantations. In areas previously covered by the Atlantic Forest. However, information of the way litter frogs still use these environments have not been obtained in these areas. The present study was developed in a mosaic of Atlantic Forest remnants and Eucalyptus saligna plantations in the Fazenda João XXIII, located in the Municipality of Pilar do Sul – São Paulo State. The goal of this study was to survey the anuran species of litter to verify its richness and diversity in the forest fragments and in the E. saligna plantations. For the collection of the litter frogs were used pitfall with drift-fences distributed in three environments: continuous forest, fragments surrounded by E. saligna and E. saligna plantations. During the 12 months of work, with a sampling effort of 1728 trap-day, in the studied site 23 species were registered, of wich six were considered accidental captures, being analyzed 1454 captures. The litter frog assemblage at Fazenda João XXIII has at least four relatively common species and nine rare species. The species with higher relative abundance in environments of native forest were Crossodactylus caramaschii, Eleutherodactylus guentheri, Bufo crucifer, and Adenomera marmorata. In the E. saligna plantations, B. crucifer was responsible for 60.85 % of the relative abundance of species. A total of 18 species was estimated for the locality, the used method showed approximately 94.4 % of the estimated richness of litter frogs. However, few species of lizards and snakes were registered, indicating that the method is appropriate for the sampling of litter frogs, but must be combined to other methods for a better characterization of the total herpetofauna. The species diversity was similar in the two environments of native forest and lesser in the E. saligna plantations. The results obtained in the present context of fragmentation and degradation of the Atlantic Forest demonstrate that the E. saligna plantations in the Fazenda João XXIII, if duly handled, represent an important role in the local conservation of litter anuran species, because most of these species use this environment as habitat, although in lesser abundance that in the environments of native forest.