Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2014.tde-08042014-100129
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo de Jesus Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo (Presidente)
Silva, Marina Vieira da
Adams, Cristina
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
Nardoto, Gabriela Bielefeld
Título em português
Impactos do desenvolvimento em comunidades tradicionais: transição agroalimentar e ajustes adaptativos
Palavras-chave em português
Agroecossistemas tradicionais
Ecologia isotópica
Sistema agroalimentar
Uso dos recursos naturais
Resumo em português
O maior acesso ao meio urbano e ao mundo globalizado pode estar colocando em risco o modo de vida dos povos tradicionais, gerando impactos na alimentação e no sistema agroalimentar. Com o intuito de inferir as possíveis consequências do desenvolvimento e as estratégias de adaptação dos povos tradicionais às novas demandas socioeconômicas, o estudo foi conduzido nos remanescentes de quilombo Kalunga - GO e com os pescadores artesanais da ilha de Apeú Salvador - PA. Por meio de avaliações quantitativas e qualitativas este trabalho visou entender os impactos ocasionados às comunidades tradicionais devido ao aumento da urbanização, do maior acesso à economia de mercado e políticas públicas. As qualitativas foram aplicadas no sentido de caracterizar as condições socioeconômicas locais, a alimentação, a produção de autoconsumo e as formas de uso dos recursos naturais, utilizando "recordatório alimentar 24 horas", depoimentos da população local e observações de campo. As quantitativas foram realizadas através da análise isotópica de unhas dos entrevistados e por meio da avaliação dos fatores de influência na alimentação local. O uso de ecologia isotópica permitiu avaliar a dieta quanto à fonte de origem dos alimentos, natural ou industrial, e caracterizar a alimentação de acordo com o nível da cadeia trófica, presença de carne, peixe, dentre outros. A junção da pesquisa qualitativa com a quantitativa permitiu identificar elementos de transição agroalimentar e mudanças nas formas de uso dos recursos naturais nas comunidades mais acessíveis ao meio urbano. Em contraposição a este padrão de transformação, em algumas comunidades foi identificado um panorama de resistência do modo de vida tradicional e reorganização por meio de estímulos à produção agroextrativista local. A partir da produção do pescado em Apeú Salvador e da farinha de mandioca nos Kalunga, a manutenção do trabalho e o incentivo à autonomia local são alternativas que podem potencializar o ajuste e a adaptação às mudanças globais da modernidade. Embora alguns dos resultados remetam à mudança de hábitos agroalimentares, pondera-se que sob determinadas condições os impactos do desenvolvimento em povos tradicionais podem ser atenuados. Apesar da relativização, salienta-se que as interferências da modernidade no sistema agroalimentar em comunidades tradicionais são reais e precisam ser devidamente considerados por intervenções externas e políticas públicas.
Título em inglês
Impacts of Development on Traditional Communities: Agrofood Transition and Adaptive Adjustments
Palavras-chave em inglês
Agrofood system
Food habits
Homogenization
Traditional livelihood
Resumo em inglês
The greater access to urban and globalized world may be endangering the livelihood of traditional people, generating impacts on food and agrofood system. Therefore, aiming to infer these possible impacts of development and adaptation strategies of traditional peoples to new socioeconomic demands, the study was conducted in the remaining slaves Kalunga - GO and artisanal fishermen of Apeú Salvador - PA island. Since, through quantitative and qualitative evaluations the objective was to understand the consequences on traditional communities due to increased urbanization, income, greater access to the market economy and public policy. Quantitative and qualitative evaluations were employed. Qualitative have been applied for characterizing the local socioeconomic conditions, food and forms of resources use, using food 24h recall, reports of local people and field observations. Quantitative evaluation was performed using isotope analysis of fingernails and interviewed by assessment of the influence factors on local food. The use of isotopic ecology allowed evaluating diet as the source of origin, natural or industrial, and characterizing food according to the level of the trophic chain, presence of meat, fish and others. Qualitative research with quantitative allowed to identify elements of agrofood transition on accessible communities. In contrast to this transformation pattern in some communities the resistance of traditional way of life and reorganization was identified through incentives for agroextractive production and other economic activities related to local culture. Based on fish production in Apeú Salvador and cassava flour in Kalunga, the encouragement of work and maintenance of local autonomy are alternatives that may enhance adaptation to global changes of modernity. Thus, although some of the results referring to the change in food habits and use of natural resources, under certain conditions the impacts of development on traditional peoples can be bypassed. Although relativization the interference of modernity on the agrofood system of traditional communities it's real and need to be properly considered by external interventions and public policies.