Mémoire de Maîtrise
Document
Auteur
Nom complet
João Iijima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba,2009
Directeur
Jury
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Président)
Caron, Dalcio
Lourenço, Fernando Antonio
Titre en portugais
Avaliação da alternativa do fomento no contexto da expansão da base florestal da indústria de celulose - estudo de caso
Mots-clés en portugais
Celulose
Florestas - Fomento
Sustentabilidade.
Resumé en portugais
O presente trabalho buscou o desenvolvimento da discussão acerca do tema da expansão das florestas plantadas para produção de celulose no país e a inserção do fomento florestal neste contexto. Para tanto, enfocou os seguintes objetivos: avaliar o crescimento da indústria de celulose brasileira e a questão dos conflitos sociais relacionados à expansão florestal; analisar os modelos de propriedade e posse de terras na formação da base florestal no Brasil e em outras regiões do mundo; estudar, os conceitos e iniciativas que possam fortalecer o fomento florestal como um modelo de produção capaz de atender às necessidades de expansão e interesses das empresas, dos produtores, e da sociedade. A pesquisa permitiu verificar que as empresas de celulose no país, ao mesmo tempo em que desenvolveram sua capacidade produtiva e competitividade comercial em escala mundial, tem procurado também desenvolver sua administração com notada preocupação quanto ao nível de adequação de seus mecanismos de governança corporativa. Contudo, os conflitos que se verificam em várias situações indicam que o modelo de desenvolvimento adotado ainda carece de aperfeiçoamentos em aspectos específicos tal qual o das questões sociais. Notou-se no trabalho, que há no Brasil um nível de concentração das florestas plantadas, para fins de produção de celulose, maior que o verificado em outros importantes países produtores. Neste cenário, a análise do fomento florestal permitiu a conclusão de que este pode se apresentar como um mecanismo alternativo de crescimento da base florestal útil para as empresas de celulose e para a sociedade como um todo se baseado em princípios que levam em conta a participação social como elemento essencial. Nesta perspectiva, os plantios florestais são ainda, para o fomento florestal, um vasto campo necessitando de pesquisas, estudos e desenvolvimento de modelos de manejo que sejam apropriados para esta situação. A utilização das noções da multifuncionalidade da agricultura e a função socioambiental da propriedade apresentam-se como referência a ser explorada para tais trabalhos. Outra questão importante foi o reconhecimento da necessidade da apropriação do contexto ambiental e social em que se desenvolvem os projetos florestais indicando que tais programas de fomento devem se firmar como instrumentos para busca das soluções destes grandes problemas tal qual a do necessário esforço para recuperação do bioma da Mata Atlântica e ao mesmo tempo participando da organização social para busca do desenvolvimento rural das comunidades. As experiências da Votorantim Celulose e Papel com o programa de Poupança Florestal, outros trabalhos de fomento, estudos e relatos de profissionais ligados à realidade do fomento florestal e extensão rural indicam que o envolvimento das universidades e instituições públicas e privadas no desenvolvimento de pesquisas e trabalhos científicos que sustentem o desenvolvimento de práticas e políticas sobre o tema do fomento florestal mostra toda sua pertinência para proporcionar um debate fecundo e inovador.
Titre en anglais
Analysis of the partnership program as an alternative to the expansion of the pulp company forest base
Mots-clés en anglais
Forest development
Forest partnership programs
Sustainability.
Resumé en anglais
The present work tried to establish a discussion about the expansion of the planted forests for pulp production in the country and the insertion of the forest partnership programs in this context. To achieve this goal, the work focus in the following objectives: Analyze the social conflicts related to the expansion of the planted forests; Analyze the types of land ownership and land tenure that constitute the planted forest areas in Brazil and in the world, with emphasis in the pulp companies; Study some sustainability concepts and initiatives used to enhance the role of the forest partnership programs as an alternative wood supply model that attend the demands for forest base expansion by the companies and also the needs of farmers and society. This work established that the pulp companies in the country work at the same time developing their productive capacity, competitive commerce in global scale and management, with noted concern in adapting their corporative governance mechanisms. Although, the many existing conflict situations shows that the development model used still lacks improvements in some specific themes, like social aspects. In Brazil most of the planted forests are established to supply pulp companies, more than verified in some important forest productions countries. The analysis shown that the forest partnership programs can be seen as an alternative and useful tool by the pulp companies to expand their forest areas with benefits to society, if based in a participative process. In this perspective, the planted forests areas, that in the companies owned areas shown a high technology level and very developed process, in partnership areas still lacks studies and researches in the development of models that are appropriated to that situation. Multifunctional character of agriculture and the environmental and social function of the properties are the key lines to be followed in these researches. Another important question is that the forest partnership programs must incorporate in their development the environmental and social contexts, establishing themselves as a tool to asses some important problems, like the efforts to restore the Atlantic Rainforest and its environmental services and at the same time working together with communities in the search for the rural development. The experience in the Votorantim cellulose e Papel with the Poupança Florestal partnership program, other programs experiences, researches and descriptions made by professionals involved in partnership programs and extension activities shown that the involvement of the universities and government and private institutions in the research and development of practices and policies about the forest partnership programs shows the importance of the theme as a requisite to a profound and innovative debate.
Fichiers