Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.91.2009.tde-07082009-144857
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Maria Navarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Plinio Barbosa de (Presidente)
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Michi de Barros
Moreira, Marcelo Zacharias
Título em português
Análise isotópica de diferentes tecidos de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) de criadouro e vida livre
Palavras-chave em português
Capivaras
Carbono
Dieta animal
Ecologia animal
Isótopos estáveis
Manejo animal
Nitrogênio.
Resumo em português
Com base na metodologia isotópica, este estudo realizou um diagnóstico alimentar de capivaras de vida livre e criadouro analisando diferentes tecidos (músculo, sangue, unha e pêlo), a fim de fornecer informações para estudos de manejo e verificar possíveis alternativas de uso de tecidos que reflita o valor da fonte consumida. Foram analisados os isótopos dos elementos C e N nos tecidos, sendo a interpretação dos resultados para o C baseado nas diferenças isotópicas entre plantas do tipo C3 e plantas do tipo C4 enquanto que para o N, baseado no tipo de fixação de nitrogênio que a planta realiza. Os tecidos foram coletados: na Estação Experimental da Fazenda Areão (ESALQ/USP), localizado em Piracicaba/SP, no Parque Estadual Alberto Löfgren, localizado na zona norte de São Paulo/SP e nos criadouros localizados na Fazenda das Posses no distrito de Holambra II, Paranapanema/SP e na Fazenda Santarém na cidade de Três Rios/RJ. O valor médio do fracionamento do 13C das unhas e pêlos em comparação aos músculos e sangue considerando-se todas as áreas de estudo foi de 1,5. O percentual de C incorporado nos músculos das capivaras de Piracicaba/SP e do distrito de Holambra II/SP foram 100 e 96% oriundos de plantas de ciclo fotossintético C4, respectivamente. Nos animais coletados em Três Rios/RJ este percentual variou de 53 a 80%. Na área de São Paulo/SP a partir dos resultados do d13C do sangue, constatou-se um grupo cuja incorporação de C de plantas C4 variou de 73 a 89% e outro grupo de capivaras que variou entre 46 e 71%. O fracionamento médio do 15N dos pêlos, unhas e sangue em comparação ao músculo foi de 1. Os resultados de d15N foram importantes para a caracterização das áreas, pois os agrupamentos de capivaras de cada localidade apresentaram valores que diferiram estatisticamente entre si. As conclusões deste trabalho demonstraram a eficiência da ferramenta isotópica para estudos de diagnóstico alimentar, fornecendo informações para planos de manejo de animais de vida livre e criadouro, assim como, possibilita alternativas de uso de outros tecidos além do músculo, que podem ser coletados com maior facilidade e sem a necessidade de sacrificar o animal, para a realização desta avaliação.
Título em inglês
Isotopical analysis of free range and wild capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) tissues
Palavras-chave em inglês
Diet.
Hydrochoerus hydrochaeris
Stable isotope
Resumo em inglês
Based on isotopic methodology, this study developed a dietary analysis of free range and wild capybara, using different tissues (muscle, blood, nail and hair), in order to provide information for the species management and verify possible alternative tissues that reflect the values of the consumption source. It was analyzed carbon (C) and nitrogen (N) stable isotopes of the different tissues and .The interpretation of carbon results were based on the isotopic differences between C3 plants and C4 plants while the nitrogen interpretations were based on the type of nitrogen fixation done by each kind of plant. The samples were collected at the Estação Experimental da Fazenda Areão, located inside of Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba/SP; Parque Estadual Alberto Löfgren, São Paulo/SP; Fazenda das Posses, district of Holambra II/SP and Fazenda Santarém, Três Rios/RJ. The average values of nail and hair 13C compared to muscle of all areas showed a 1,5 fractionation, on the other hand blood values, in all areas, show no fractionation if compared to muscle tissue. The carbon incorporated into the capybara muscles at the Piracicaba site was 100% from C4 plants, similar to Holambra II that showed about 92% of C4 plants in their diet. In the two groups of Três Rios this percentual varied from 53 to 80% of C4 plants. In the São Paulo area, based on blood 13C results it was possible to observed one group whose values varied from 73 to 89% and another group from 46 to 71% of C4 plants in their diet. The average fractionation values of nail, hair and blood in comparison with the muscle was about 1. The d15N results were important to characterize the areas since the values of the capybara groups of each area show itself to be statically different. The results obtained in this study show the efficiency of the isotopic tool into a perspective of a dietary analyses, producing solid information to possible management plans of wild and free range animals as well as showing alternative possibilities for the use of another tissue besides muscle that can be collected in a more practical and painless way for the animal leading to similar results.