Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2016.tde-05072016-182745
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Heidorn Alvarez de Aquino Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado (Presidente)
Guimarães, Solange Terezinha de Lima
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
Título em português
Estância Hidromineral de Águas de São Pedro (SP) e a construção de um espaço voltado ao termalismo
Palavras-chave em português
Espaço turístico
Estância Hidromineral de Águas de São Pedro
Estâncias paulistas
Termalismo
Resumo em português
Este trabalho discorre sobre como o município de Águas de São Pedro, situado no centro do Estado de São Paulo, constituído na década de 1930 como um espaço voltado à atividade turística, destaca-se pelo potencial termal. Até hoje a estância hidromineral tem no turismo a principal atividade econômica; entretanto, nossa pesquisa busca compreender se o atrativo primordial do Município está atrelado às águas medicinais, ou se outras características singulares da pequena cidade, como tranquilidade, beleza paisagística e segurança, o tornam um lugar propício ao passeio. Buscamos entender por que, dentre tantas opções de cidades interioranas disponíveis em São Paulo, Águas de São Pedro é escolhida como local de residência fixa, lugar de estabelecimento de casas de veraneio, sendo palco de um grande crescimento imobiliário; assim, desvendamos quais fatores da estância são responsáveis por atrair os turistas e veranistas/turistas de segunda residência. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica, observação direta, conversas informais, aplicação de questionários e entrevistas com vários atores socioeconômicos, tais como moradores, turistas, veranistas, rede hoteleira, comércios, imobiliárias e gestores municipais. Os resultados apontam que o município já passou por vários ciclos turísticos e, apesar de a estância hidromineral de Águas de São Pedro ser uma referência regional e até nacional de águas termais, e do poder público estar investindo para apresentar à sociedade um lugar cheio de qualidade de vida, símbolo de bem-estar, grande parcela dos turistas procura a cidade pelo passeio, gastronomia e compras, caracterizando um turismo excursionista, sem pernoite. Este é o motivo pelo qual a cidade vem passando por grande reestruturação paisagística, orquestrada pelo poder público e porque recebe incrementos do poder privado no que se refere à variedade de produtos e serviços ofertados. Percebemos que a maior parcela de moradores e turistas não têm o hábito de utilizar as águas medicinais, mesmo sabendo que a água sulfurosa, também chamada de "Fonte da Juventude", utilizada para ingestão e banhos terapêuticos, é a segunda melhor do mundo, superada apenas pela fonte de Pergoli, em Tabiano, na Itália (CAMARGO, 1990), porém o reconhecimento da Cidade como cidade das águas, cidade termal, cidade saúde, é resiliente.
Título em inglês
Hidromineral Águas de São Pedro (SP) and the construction of tourist space dedicated to hydrotherapy
Palavras-chave em inglês
Hidromineral of Aguas de Sao Pedro
Hydrotherapy
Sao Paulo resorts
Space tourist
Resumo em inglês
This paper discusses how the waters of São Pedro, located in the center of São Paulo, formed in the 1930s as a space oriented to tourism, the thermal potential. To date the health resort has in the main tourism economic activity, however our research seeks to understand the primary attraction of the city is related to medicinal waters, or other unique characteristics of small town like tranquility, natural beauty and safety, make it a place conducive to walking. We try to understand why among so many choices of inner cities available in Sao Paulo Aguas de Sao Pedro is chosen as a fixed place of residence, place of establishment of second homes, the scene of a major real estate growth, thus unveil which resort factors are responsible to attract tourists and vacationers/second residence tourists. The survey data were obtained by means of literature, direct observation, informal conversations, questionnaires, and interviews with various socio-economic actors, such as residents, tourists, vacationers, hotel chain, trade, real estate and municipal managers. The results show that the city has had several tour cycles and that despite the health resort of Aguas de Sao Pedro is a regional and even national reference thermal waters, and the government is investing to present to society a place full of quality life, health symbol, a large proportion of tourists looking for the city by walking, dining and shopping, featuring a hiker tourism without overnight. Why the city has been undergoing major restructuring landscape orchestrated by the government, and receiving increments of private power as regards the variety of products and services offered. We realize that the largest share of locals and tourists do not have the habit of using medicinal waters, even though the source of sulphurous water, also called the "Fountain of Youth", used for intake and therapeutic baths, it is the second best in the world, surpassed only by the source of Pergoli in Tabiano, Italy (CAMARGO, 1990), but the recognition of the city as a city of water, spa town, city health, is resilient.