Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2017.tde-05012017-150126
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Cristina de Gaspari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Presidente)
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Carmo, Maristela Simoes do
Duval, Henrique Carmona
Khatounian, Carlos Armênio
Título em português
Pluriatividade em assentamentos próximos a grandes centros urbanos: o lugar da agricultura nas estratégias familiares
Palavras-chave em português
Agricultura familiar
Assentamentos rurais
Multifuncionalidade
Pluriatividade
Reforma agrária
Resumo em português
Diante do agravo das crises ambiental e social, ações públicas de reforma agrária permitem a criação de assentamentos próximos a Regiões Metropolitanas, buscando conciliar a produção agrícola e a preservação ambiental. Nesta perspectiva, este estudo buscou levantar elementos para alimentar o debate sobre a pluriatividade em áreas de reforma agrária. A proposta visa debater as formas, impactos e significados que a pluriatividade representa nestas áreas. O exame do fenômeno ocorreu em três níveis: o contexto histórico do território, as características do assentamento e suas ligações com a cidade e os aspectos socioeconômicos e produtivos das famílias assentadas. O estudo revelou que a pluriatividade emerge com significados diferentes dependendo do contexto histórico do território e das características e estratégias das famílias assentadas. Em todos os casos, a pluriatividade, de distintas naturezas, contribuiu com a reprodução agrícola das famílias, no entanto com impactos diversos no desenvolvimento local.
Título em inglês
Pluriactivity in assentments near large urban centers: the place of agriculture in family strategies
Palavras-chave em inglês
Family Agriculture
Land Reform
Multifunctionality
Pluriactivity
Rural Assentments
Resumo em inglês
Public actions of land reform allow creation of assentments near metropolitan areas to conciliate agriculture and environmental conservation facing the worsening in environmental and social crisis. In this perspective, the present study surveyed elements to support argumentation on pluriactivity in assentment areas. The proposal aims to debate ways, impacts and meanings that pluriactivity represents in these areas. Examination of this phenomenon was carried out in three levels: the historical context of the land, the assentment characteristics and their relationships with town, and socio-economic and productive aspects of settlers. The analysis shown that pluriactivity comes up with different meanings according to both historical context of the land and characteristics and strategies of the settlers. In all cases pluriactivities of distinct natures contributed to agricultural reproduction of families, however with diverse impacts on local development.