Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2014.tde-04122014-094251
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Elisa Widmer de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros
Dias, José Luiz Catão
Silva, Jean Carlos Ramos da
Verdade, Luciano Martins
Título em português
Perfil sanitário de jaguatiricas (Leopardus pardalis) do Parque Estadual do Rio Doce, Minas Gerais
Palavras-chave em português
Avaliação de saúde
Jaguatirica
Leopardus pardalis
Método de captura
Saúde animal
Resumo em português
Felinos selvagens são importantes reguladores de ecossistema, porém estes animais vem sofrendo uma série de ameaças, entre as quais estão as doenças, o que vem tornando imprescindível o monitoramento da saúde de populações selvagens para compreender a relação natural entre hospedeiros e parasitas e, além disso, para identificar, prevenir e manejar potenciais patógenos e fatores ambientais que possam representar uma ameaça à saúde destes animais. A partir de dados obtidos de nove jaguatiricas saudáveis e três doentes capturadas no Parque Estadual do Rio Doce nos anos de 2012 e 2013, proponho em um dos artigos apresentados nesta tese que, para obter dados mais robustos sobre a saúde de carnívoros neotropicais, sejam avaliados dados clínicos, hematológicos e bioquímicos de animais capturados. Entretanto, para que os animais possam ser avaliados, a captura dos mesmos é imprescindível. Baseada nos resultados e dificuldades obtidos com a captura das jaguatiricas, proponho, no primeiro artigo aqui apresentado, que os métodos de captura de carnívoros neotropicais sejam avaliados e comparados, buscando atender os seguintes critérios: (i) alta eficiência de captura; (ii) alta seletividade; (iii) baixa taxa de lesões; (iv) alta adequabilidade da imobilização; e (v) baixo custo.
Título em inglês
Health assessment of ocelots (Leopardus pardalis) from Rio Doce State Park, Minas Gerais, Brazil
Palavras-chave em inglês
Leopardus pardalis
Animal health
Capture method
Health assessment
Live-trapping
Ocelot
Resumo em inglês
Despite the fact that wild felids are considered important ecosystem regulators, these animals have been facing many threats, including diseases. Therefore, the monitoring of wild populations health is crucial to understand the natural relationship between hosts and parasites and, moreover, to identify, prevent and manage potential pathogens and environmental factors that may threat these felids´ health. Based on results from nine healthy ocelots and three ill ocelots captured at Rio Doce State Park in 2012 and 2013, I propose in one of the articles presented in this thesis that, to obtain consistent data on Neotropical carnivores health, the animals should be evaluated through clinical, hematological and serum chemistry data. From the difficulties and results found when capturing the ocelots, I propose, in the first article, that capture methods targeting Neotropical carnivores should be evaluated and compared, aiming the following criteria: (i) High capture efficiency; (ii) High selectivity; (iii) Low injury rate; (iv) High immobilization suitability (safe for the animal, suitable to time to procedures, fast recovery and predictable effects); and (v) Low costs.