Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2018.tde-03102018-181531
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Moster Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Ballester, Maria Victoria Ramos
Duarte, Sergio Nascimento
Francisco, João Paulo
Marques, Patricia Angélica Alves
Silva, Leonardo Duarte Batista da
Título em português
Áreas prioritárias para serviços ecossistêmicos hidrológicos no Sistema Cantareira
Palavras-chave em português
Agrofloresta
Gestão hídrica
Modelagem
Restauração
Resumo em português
A modelagem de serviços ecossistêmicos hidrológicos é uma ferramenta auxiliar na tomada de decisões para investimento financeiro em práticas de uso da terra e em projetos para a restauração florestal. Em virtude da necessidade de melhoria no provimento desses serviços ao menor custo de investimento para o Sistema Cantareira, este trabalho teve o objetivo de simular cenários para avaliação de atividades de transição do uso e cobertura da terra e identificação de áreas prioritáriass, considerando critérios ambientais, sociais e políticos. A região do estudo compreende um complexo hidráulico de transposição de bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (PCJ) para a bacia do Alto Tietê, que possui a finalidade de abastecimento de água para a região metropolitana de São Paulo. Foram utilizados os modelos InVEST e RIOS, ferramentas compostas por métodos consagrados da literatura científica, como a equação universal da perda de solo e o balanço hídrico de massa em bacias. São modelos baseados na valoração do capital natural, utilizados para a avaliação da exportação de sedimentos e produção de escoamento base, de acordo com o valor de investimento e o custo de atividades, respectivamente. As atividades definidas para transição compreenderam a alteração das áreas agrícolas de pastagem para sistema agroflorestal (silvipastoril), a restauração florestal assistida e a regeneração natural. A diferença entre os cenários foi a adoção das atividades propostas e o montante de recursos a ser aplicado por sub-bacia. Os melhores cenários para redução na exportação de sedimentos foram avaliados em relação à transição na área total de drenagem e para a produção hídrica sazonal. O modelo RIOS demonstrou maior sensibilidade aos custos das atividades de transição e à efetividade no controle da erosão, sendo que, os critérios aplicados para áreas preferenciais demonstraram um bom resultado na priorização das áreas. No modelo InVEST foi possível identificar as sub-bacias que apresentaram maior exportação de sedimentos e os cenários com melhor resultado para a diminuição, identificados como plantio e regeneração. A regeneração demonstrou ser a atividade com melhor benefício, com redução de 33,20% e aumento de 24,10% no escoamento base, quando considerada a área preferencial de transição em APP, declividade até 25% e vertentes de face sul, para a distribuição de áreas pelo modelo.
Título em inglês
Priority areas to hydrology ecosystem services in Cantareira System
Palavras-chave em inglês
Agroforestry
Modelling
Restoration
Water management
Resumo em inglês
The modeling of hydrological ecosystem services is an auxiliary tool in decision making for financial investment in land use practices and in forest restoration projects. Due to the need for improvement in the provision of these services at the lowest investment cost for the Cantareira System, this work aimed to simulate scenarios for the evaluation of land use and land cover transition activities and identification of priority areas, with environmental, social and political criteria. The study area comprises a hydraulic complex for the transposition of the Piracicaba, Capivari and Jundiaí (PCJ) river basins into the Alto Tietê basin, which has the purpose of supplying water to the metropolitan region of São Paulo. The InVEST and RIOS models, composed by scientific tools approaches as university soil loss equation and water mass balance in watersheds. They are based on the valuation of natural capital, used for the evaluation of sediment exports and production of base flow, according the investment value and cost of activities, respectively. The activities defined for transition included the change from pasture to agroforestry (agroforestry pasture), assisted forest restoration and natural regeneration. The difference between the scenarios was the adoption of the proposed activities and the amount of resources to be applied in each watershed. The best scenarios for the reduction of sediment exports were evaluated in relation to the transition in the total drainage area and for seasonal water production. The RIOS model showed greater sensitivity to the costs of transition activities and erosion control effectiveness, and the criteria applied to preferential areas showed a good result in the prioritization of the areas. In the InVEST model, it was possible to identify the watersheds that had the highest export of sediments and the scenarios with the best result for the decrease, identified as planting and regeneration. Regeneration was the most favored activity, with a reduction of 33.20% and 24.10% of increase in the base flow, when considering the transition in APP, the slope by 25% and south face slopes as choose criteria to model distribution areas.