Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-02082004-153845
Documento
Autor
Nome completo
Liviam Elizabeth Cordeiro Beduschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Caron, Dalcio (Presidente)
Ferreira, Lucia da Costa
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Redes sociais em projetos de recuperação de áreas degradadas no estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
degradação ambiental
ecologia florestal
ecologia humana
legislação ambiental
Mata Atlântica
meio ambiente – recuperação
Resumo em português
O presente trabalho investiga a rede social composta por organizações envolvidas na problemática da recuperação florestal na Mata Atlântica no Estado de São Paulo (Brasil). A recuperação de áreas degradadas é um dos principais desafios para cientistas, poder público e todos os atores sociais que buscam reverter o processo de destruição das florestas naturais. Com o aprimoramento da legislação ambiental, a rede de atores sociais torna-se densa e os conflitos entre eles tornam-se mais explícitos em diferentes “arenas de disputa", que são espaços de negociação, de conflitos e de mobilização social. A pesquisa confirma a hipótese de que apenas a mudança de paradigma científico na Ecologia de Restauração não é suficiente para garantir a qualidade de projetos de recuperação de áreas degradadas, sendo necessários uma estrutura de incentivos que estimule o fluxo de informações da rede social, a organização do setor de sementes de espécies florestais nativas, o melhor uso dos recursos florestais das unidades de conservação e a permanente negociação entre os atores sociais envolvidos em projetos de recuperação de áreas degradadas.
Título em inglês
Social network in project of recovering of degraded areas in São Paulo state.
Palavras-chave em inglês
environment
environmental degradation
environmental legislation
forest ecology
human ecology
rain forest
restaurantion
Resumo em inglês
The present work investigates the social network composed by organizations involved in the problematic inquiries on forest recovering of Rainforest in São Paulo State (Brasil). The recovering of degraded areas is one of the main challenges for the scientists, the public government, and all the social actors that look forward to reversing the destruction process of natural forests. As the environmental laws improve, the social network actors become dense and the conflicts among them become more and more explicit in different “arena of debate", which are spaces for negotiation, conflicts and social mobilization. The research confirms the hypothesis that only changes in the scientific paradigm on Restoration Ecology is not enough to assure the quality of projects on recovering of degraded areas. In order to do so, a structure with incentives that stimulates the flow of social network information, the organization on the native forest seeds section, the best use of forest resources on the conservation units and the steady negotiation among the social actors involved in projects on recovering the degraded areas is necessary.