Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Beduschi Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Abramovay, Ricardo (Presidente)
Dallabrida, Valdir Roque
Jacobi, Pedro Roberto
Pires, Elson Luciano Silva
Romero, Ademar Ribeiro
Título em português
Participação, aprendizagem social e o desenvolvimento de regiões rurais
Palavras-chave em português
aprendizagem social
desenvolvimento territorial
governança local
participação
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi analisar se a participação de atores sociais em espaços coletivos de deliberação contribui efetivamente para melhorar a governança local em espaços rurais. Com base em duas experiências recentes de promoção do desenvolvimento regional nos Estados brasileiros de Minas Gerais e Ceará, discute-se como a interação entre diferentes atores influencia a alteração de comportamentos e a estruturação de ações coletivas que resultam em projetos territoriais voltados ao desenvolvimento. O que se destaca nessas experiências é o rompimento com a reprodução monótona, no âmbito dos vários conselhos gestores espalhados pelo Brasil, de padrões setoriais, pouco diversificados e com forte ênfase municipal da participação social. A principal conclusão do estudo é que a estruturação de espaços coletivos de deliberação e intercâmbio públicos encerram grande potencial de fortalecer a governança local e contribuir para o desenvolvimento de regiões rurais.
Título em inglês
Participation, Social Learning and the Development of Rural Areas.
Palavras-chave em inglês
local governance
participation
social learning
territorial rural development.
Resumo em inglês
The purpose of this research was to analyze if the participation of social actors in collective spaces of public deliberation contributes effectively to improve the local governance in rural areas. On the basis of two recent experiences of planning for the regional development in the Brazilian States of Minas Gerais and Ceará, are argued how the interaction between different actors influences the alteration of behaviors and facilitates the sprouting of collective actions that result in territorial projects to the development. What it is distinguished in these experiences is the disruption with the monotonous reproduction, in the scope of the some participatory forums spread by Brazil, of sectorial standards, little diversified and with strong municipal emphasis of the social participation. The main conclusion of the study is that collective spaces of public deliberation and interchange disclose great potential to fortify the territorial governance and to contribute for the development of rural regions.