Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2012.tde-28032012-103542
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela de Azevedo Couto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Beduschi Filho, Luiz Carlos (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Lahsen, Myanna Hvid
Título em português
As mudanças climáticas globais e as ONGs socioambiental brasileiras: novas estratégias de conservação para a Amazônia
Palavras-chave em português
Amazônia
Aprendizagem
Legitimidade.
Mudanças climáticas
ONGs socioambientais
Resumo em português
A emergência das mudanças climáticas globais como problemática socioambiental central dos tempos atuais impõe-se como um desafio não só porque exige da sociedade medidas para minimizar os impactos e buscar novos modos de vida em um planeta em transformação, mas principalmente porque demanda um melhor entendimento sobre como as alterações no clima são percebidas e interpretadas pela sociedade, assim como sobre a propensão de determinados grupos sociais para intervir no tema. Este estudo tem como objetivo compreender uma parte deste processo, investigando, a partir da emergência e posicionamento do tema Mudanças Climáticas Globais na agenda internacional, como as estratégias e ações de ONGs ambientalistas brasileiras para conservação da Amazônia são influenciadas. Isso porque o desmatamento da floresta Amazônica se apresenta como o maior responsável pelos altos índices de emissões brasileiras de Gases de Efeito Estufa, mas também porque a floresta amazônica é considerada um importante sumidouro de carbono. Além disso, este estudo apresenta elementos que mostram a importância da atuação de ONGs ambientalistas brasileiras, uma vez que influenciam os processos de tomada de decisão relativos às mudanças climáticas no âmbito nacional e internacionalmente. Esta pesquisa concentra-se em compreender o papel desempenhado por um grupo específico de organizações não-governamentais ambientalistas brasileiras no processo social que contribui para o debate relativo à problemática estabelecida. São organizações que vêm se articulando com diferentes parceiros, desenvolvendo novos projetos, inovando em suas estratégias de atuação social e política, transitando da escala local à global e ampliando e diversificando seu universo de ações e relações, sem que para isso tenham que modificar sua missão. A principal ideia da dissertação é que estas organizações não devem ser consideradas meras oportunistas por lidarem com um tema da moda, nem tampouco reféns de financiadores que impõem a elas suas prioridades; ao contrário, são organizações que contribuem para a construção de novas agendas e constroem novas oportunidades de financiamento a fim de continuarem cumprindo com sua missão.
Título em inglês
The global climate change and the Brazilian social environmental NGOs: new strategies to the Amazon conservation.
Palavras-chave em inglês
Amazon Biome
Climate change
Learning
Legitimacy
Social environmental NGOs
Resumo em inglês
The emergence of global climate change is a unique social and environmental problematic. Climate change is a challenge, not only because it requires societal measures to minimize impacts and to search for new ways of life in a transforming world, but especially because it demands a better understanding of how climate change is perceived and interpreted by different societies, and of the willingness of social groups to act in response to these challenges. The objective of this study is to understand one part of this process, evaluating how the strategies and actions of Brazilian environmental NGOs advocating the conservation of the Amazon are influenced by the emergence and positioning of the Global Climate Change issue on the international agenda. This connection is important, both because the deforestation of the Amazon is the main contributor to high Brazilian greenhouse gas emissions, and because the forest is an important carbon stock for the world. This study presents evidence that demonstrates the importance of some Brazilian environmental NGOs, which exert influence on decision-making processes at national and international climate change talks. Moreover, the research is focused on understanding the role played by a specific group of Brazilian environmental NGOs in the bottom-up social processes that contribute to the climate change debate. These organizations articulate among different partners, develop new projects and innovate in their strategies for social and political action. They transit from the local to the global scale, amplifying and diversifying their range of activities and relationships, all of this without the need for change in their institutional missions. The central thesis of this dissertation, then, is that these organizations not be considered as mere opportunists because they are now dealing with a fashionable issue, or as hostages of international donors that impose new priorities. Rather, they are argued to be organizations that contribute to the development of new agendas and the building of new financing opportunities, in order to continue striving toward the achievement of their institutional missions.