Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2005.tde-25112011-095711
Documento
Autor
Nome completo
Iaskara Regina Ribeiro Saldanha da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Diegues, Antonio Carlos Sant Ana (Presidente)
Arruda, Rinaldo Sérgio Vieira
Novelli, Yara Schaeffer
Título em português
Espaços, recursos e conhecimento tradicional dos pescadores de manjuba (Anchoviella Lepidentostole) em Iguape/SP".
Palavras-chave em português
Conhecimento Tradicional
Manejo.
Manjuba
Pesca Artesanal
Recurso Natural
Regras de uso
Resumo em português
Fundamentado na inter-relação dos sistemas naturais, sociais e culturais, esse estudo procurou compreender como se organiza a pesca da manjuba (Anchoviella lepidentostole) em Iguape/ SP, as dinâmicas de apropriação dos espaços produtivos e os conhecimentos envolvidos na prática dessa atividade. Do mesmo modo, objetivou compreender quais os fundamentos que viabilizam o uso compartilhado dos recursos pesqueiros. A partir dessas concepções foram descritas as lógicas comunitárias que permeiam as formas de acesso e exercem a manutenção e a gestão desses espaços.Os contornos do trabalho foram delimitados pelos conhecimentos tradicionais dos pescadores, que, fomentaram, juntamente com as inclinações teóricas utilizadas, o diálogo com o conhecimento cientifico. Buscou-se, dessa forma, valorizar a articulação dos saberes, a interação entre Sociedade e Natureza a fim de colaborar com as discussões contemporâneas sobre o manejo dos recursos naturais.
Palavras-chave em inglês
Artisanal Fishing
Local Rules
Management.
Manjuba
Natural Resources
Traditional Knowledge
Resumo em inglês
Based on the ecological, social and cultural interaction, this work has searched for the understanding of Manjuba fishing organization (Anchoviella lepidentostole) in the city of Iguape, (São Paulo Brazil), the dynamic of productive marine space appropriation and the knowledge involved in this practice. At the same time, looked for a comprehension of the fishing resource sharing fundamentals. These concepts were the foundation to the description of the local rules for management that are used by artisanal fishers, and for aspects of territoriality. This work borders were limited by the traditional fishers knowledge, that, together with the theory inclinations foment the scientific knowledge dialog. The final objective was demonstrating the interaction value of the human and nature, include the importance in using local rules for natural fishing resources management.