Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.90.2008.tde-22112011-155615
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Mancini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Barbieri, José Carlos
Delgado, Jorge Juan Soto
Demajorovic, Jacques
Ribeiro, Wagner Costa
Título em português
Gestão com responsabilidade socioambiental
Palavras-chave em português
Desempenho Socioambiental
Desenvolvimento Sustentável
Gestão para a Sustentabilidade
Responsabilidade Social Corporativa
Responsabilidade Socioambiental
Resumo em português
Os complexos desafios socioambientais da modernidade têm levado a sociedade, as empresas e os governos a interagir, construindo um novo conhecimento interdisciplinar em direção a um desenvolvimento com a manutenção da sustentabilidade ambiental do planeta. Parte desse conhecimento devido à relação das empresas com seu ambiente, tem recebido o nome de Responsabilidade Socioambiental. O que se pretendeu nessa pesquisa foi conhecer a relação entre as práticas de gestão com responsabilidade socioambiental (RSA) e seu desempenho para o desenvolvimento sustentável (DS). Para isso, buscou-se responder à questão: qual a relação das práticas de gestão com RSA e o desempenho para o DS? Foi feita uma revisão na literatura sobre os temas relacionados e depois realizou-se uma pesquisa quantitativa descritiva multidisciplinar com 80 empresas ligadas à instituições de apoio à gestão para o Desenvolvimento Sustentável. Após realizar uma análise de correlação canônica, obteve-se os seguintes resultados: as variáveis relativas à Visão e Liderança, Planejamento e Implementação, e Controle e Relato têm importância na relação com o desempenho, porém têm maior peso as variáveis Visão e Liderança e Planejamento e Implementação. Além disso, concluiu-se que determinados princípios e diretrizes, como Declaração dos Direitos Humanos, Pacto Global, Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, padrões de certificação, como a ISO 9001 e 14001, e ferramentas, como Produção Limpa e Ecoeficiência, têm importância similar na sua relação com o desempenho, não sendo possível determinar diferença entre elas. Também foi possível concluir, da análise de correlação canônica, que as empresas com valores do bem comum têm nível maior de prática e desempenho do que as que não tem.
Título em inglês
Management with Socioenvironmental Responsibility.
Palavras-chave em inglês
Corporate Social Responsibility
Socioenvironmental Performance
Socioenvironmental Responsibility
Sustainability Management
Sustainable Development
Resumo em inglês
The socioenvironmental complex challenges of modernity have brought to society, businesses and governments to interact, building a new interdisciplinary knowledge toward a development with environmental sustainability of the planet. Part of this knowledge due to the relationship of companies with their environment, has received the name of Socioenviromental Responsibility. What if such research were intended to ascertain the relationship between management practices with socioenvironmental responsibility (SER) and its performance for Sustainable Development (SD). To do so we attempted to answer the question: what is the relationship between management practices with SER and performance for the SD? A review was made in the literature on related themes and after conducting a multidisciplinary descriptive quantitative research with 80 companies involved in the institutions supporting management for Sustainable Development an analysis was conducted of canonical correlation giving the following results: the variables on Vision and Leadership, Planning and Implementation, and Control and Reporting are important in relation to the performance, but have greater weight variables 'Vision and Leadership' and 'Planning and Implementation. Moreover, it was concluded that certain principles and guidelines as Declaration of Human Rights, Global Compact, Millennium Development Goals and standards for certification as ISO 9001 and 14001 and tools such as Clean Production and eco-efficiency have similar importance in relation to the performance eliminating the possibility of determining the difference between them. It was also possible to conclude that companies with values of common good have a better level of practice and performance than those that do not.