Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2008.tde-19052008-112036
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Eliza Beu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gianesella, Sonia Maria Flores (Presidente)
Ribeiro, Wagner Costa
Vieira, Bianca Carvalho
Título em português
Análise socioambiental do complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape e Ilha Comprida (SP): subsídios para o planejamento ambiental da região
Palavras-chave em português
Análise socioambiental
Cananéia- Iguape-Ilha Comprida
DPSIR
Estuário
Planejamento ambiental
Resumo em português
Objetivando contribuir para futuros programas e projetos de planejamento ambiental na região de Cananéia-Iguape e Ilha Comprida, foram realizados no presente estudo levantamentos de dados dos meios social, econômico e ambiental, que visaram demonstrar o atual estado desta região, de forma que pudessem ser identificados os principais aspectos de vulnerabilidade socioambiental. Para subsidiar a análise, foi aplicado o modelo conceitual DPSIR (Forças Motoras- Pressão- Estado- Impacto- Resposta), cujo resultado demonstrou que a região apesar de concentrar diversas Unidades de Conservação, apresenta sinais de interferência humana evidentes na qualidade da água do estuário, apresentando em determinadas localidades do estuário problemas de eutrofização. Além deste problema, foi identificado na área de estudo, a necessidade de maiores investimentos para o desenvolvimento socioecômico local. O uso do modelo DPSIR colaborou de forma adequada para apontar problemas além dos anteriormente citados, demonstrando dessa forma, como uma excelente ferramenta para apoio de futuros projetos de planejamento ambiental na região.
Título em inglês
Socio-Environmental analysis of the Cananéia-Iguape and Ilha Comprida (SP) Complex: subsidies for an environmental planning in the region.
Palavras-chave em inglês
Cananéia-Iguape-Ilha Comprida
DPSIR
Environmental analysis
Environmental planning
Estuary
Resumo em inglês
Aiming to contribute for future programs and environmental planning projects in the Cananéia-Iguape and Ilha Comprida region, was made in this paper a data-collection using social, economic and environmental factors that had demonstrated the current situation of the main aspects of the region and its social-environmental vulnerability. To subsidize the analysis a conceptual model DPSIR was applied (Drivers - Pressure - State _ Impact - Response), and its result demonstrated that the region although the concentration of diverse protected areas presents signals of interference human evidences in the water quality of the estuary, such as eutrophication processes. Beyond this problem, the necessity of investments for the local development was identified in the region. The use of the DPSIR model collaborated to point problems beyond previously cited, demonstrating it as an excellent tool to support future projects of environmental planning in the region.