Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2008.tde-15092008-102847
Documento
Autor
Nome completo
Andrei Domingues Cechin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Veiga, Jose Eli Savoia da (Presidente)
Oliveira, Sonia Maria Barros de
Romero, Ademar Ribeiro
Título em português
Georgescu-Roegen e o desenvolvimento sustentável: diálogo ou anátema?
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Sustentável
Economia Ecológica
Entropia
Georgescu-Roegen
Resumo em português
Introdução - É fundamental conhecer a visão de Georgescu sobre o que hoje se chama "desenvolvimento sustentável". Um economista que contribuiu muito para o mainstream durante grande parte de sua vida, e acabou propondo, a partir dos anos 1970, uma nova visão de sistema econômico, centrada na Termodinâmica. É visto como um dos seus principais inspiradores, senão o principal, pela corrente da "Economia Ecológica", que tem como propósito analisar o funcionamento do sistema econômico tendo em vista as condições do mundo biofísico sobre o qual este se realiza. Se ele antecipou questões que hoje preocupam a sociedade, no que diz respeito à sustentabilidade ambiental do desenvolvimento, por que suas idéias científicas não foram levadas a sério? Objetivo - A pesquisa tem por objeto resgatar as idéias de Georgescu, um pensador revolucionário, cuja obra é fonte valiosa para entender relações entre sociedade e meio ambiente. Fonte bibliográfica - O estudo se baseou na obra de Georgescu, nos autores que representam a visão por ele criticada, em artigos de economistas ecológicos, e em publicações de Agências internacionais relacionadas principalmente aos temas energia e aquecimento global. Aspectos Abordados - Abordou-se as rupturas de Georgescu com o pensamento econômico convencional, o debate sobre crescimento versus escassez, e os elementos que fazem dele um precursor da Economia Ecológica. Avaliou-se como seu pensamento ilumina o debate sobre o desenvolvimento sustentável, com ênfase na discussão sobre a transição energética. Conclusão - Tudo indica que a visão de Georgescu sobre o processo econômico representa a primeira revolução científica na Economia, por ter saído do paradigma que delimita as fronteiras do processo econômico onde a circulação de mercadorias pode ser observada. Suas idéias mais incômodas, como a de que um dia o desenvolvimento deverá ser compatível com o decréscimo do produto, contribuíram para o anátema. Nesse começo de século XXI, contudo, elas encontram um ambiente muito mais propício à aceitação, seja pela importância que tem sido atribuída às questões ambientais globais, seja pela percepção de que fenômenos complexos não podem ser entendidos com arcabouço científico reducionista, mecânico e estático. O processo de reabilitação do pensamento científico de Georgescu tem ocorrido principalmente na Economia Ecológica e na Economia "fora-do-equilíbrio".
Título em inglês
Georgescu-Roegen and sustainable development: dialog or excision?
Palavras-chave em inglês
Ecological Economics
Entropy
Georgescu-Roegen
Sustainable Development
Resumo em inglês
Introduction - It is crucial to know Georgescu's view about what is now called "Sustainable Development". An economist that made many contributions to mainstream economics during most part of his life, and proposed in the 1970's a new view of the economic process, based in Thermodynamics. He is seen as one of the main precursors of Ecological Economics, if not the most important one. Ecological Economics studies the economic system regarding the biophysical conditions of it's interactions with the environment. If he really anticipated important questions about the environmental sustainability of the development process, why weren't his scientific ideas taken seriously? Scope - This research has the purpose to rescue Georgescu's ideas, a revolutionary thinker whose contribution is highly valuable to the understanding of society-nature relationships. Bibliography - This work was based in Georgescu's books and papers, in the works of authors who were criticized by him. It was also based in the reading of ecological economists' papers, and in publications of international agencies, especially those related to energy and global warming. Aspects - The research approached Georgescu's revolution with respect to conventional economic reasoning, the growth versus scarcity debate, and the elements that make him a precursor of ecological economics. It was also assessed how his thoughts may illuminate the sustainable development debate, with special emphasis on the energy transition discussion. Conclusion - It seems that his vision about the economic process represents the first scientific revolution in Economics, because he rejected the paradigm that limits the frontiers of the economic process where commodity circulation can be observed. His most inconvenient ideas, like that of development being compatible with 'degrowth' of the product in the long term future also contributed to his excision. In the beginning of the 21st century, however, they find a more propitious environment, be it because of the importance attributed to global environmental issues, be it because of the perception that complex phenomena cannot be understood with a reductionist, mechanic and static scientific framework. The rehabilitation process of his scientific work has happened especially in Ecological Economics and in the 'out-of-equilibrium' economics.