Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2007.tde-13032008-162408
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mantovani, Waldir (Presidente)
Morsello, Carla
Santos, Rozely Ferreira dos
Título em português
Reservas particulares no Estado de São Paulo: avaliação da efetividade na conservação da natureza
Palavras-chave em português
Atitudes
Conservação biológica
Proprietários rurais
Reservas privadas
Resumo em português
As Unidades de Conservação públicas e privadas têm sido adotadas como o principal mecanismo de conservação da diversidade biológica em todo o mundo, razão pela qual é importante avaliar sua eficácia. A presente dissertação tem por objetivo avaliar a eficiência das Reservas Particulares do Patrimônio Natural na conservação da natureza. Através de entrevistas aos proprietários de dez reservas privadas no domínio da Floresta Ombrófila Densa Atlântica, é traçado o perfil das RPPNs localizadas no Planalto Paulistano. Para caracterizar a atitude conservacionista dos proprietários é construído um Índice de Atitude Conservacionista (IAC). Este índice é composto por quatro questões relacionadas ao motivo de criação da reserva, ao uso da reserva para atividades de lazer, ao conhecimento sobre a fauna existente na reserva e ao número de parcerias voltadas ao apoio à RPPN. O diagnóstico ambiental das reservas é realizado com base nas características fisionômicas e na classificação da vegetação quanto ao estádio sucessional. A maioria das reservas foi criada com objetivos conservacionistas. Nove das reservas não possui qualquer instrumento de manejo. As principais ameaças enfrentadas pelas reservas são: caça, incêndios, falta de recursos e de apoio técnico. Mais da metade dos entrevistados apresentou valores altos para o IAC, acima da média de 4,16. Outros dois entrevistados obtiveram valores baixos, sendo que um deles obteve a pontuação mínima, igual a 0. Apesar da iniciativa comum de criar uma Reserva Particular do Patrimônio Natural, os proprietários das reservas se diferenciam no nível de afetividade com a mata e o conhecimento que têm sobre seus atributos naturais. O nível de escolaridade, o tempo de posse e o tempo de moradia na zona rural foram os fatores relacionados com a atitude conservação dos proprietários. De maneira geral, as reservas estudadas apresentam-se como fragmentos florestais restritos a Áreas de Preservação Permanente (APP) ao longo de corpos d'água. Também apresentam áreas de reflorestamento com espécies exóticas. Na maioria das RPPNs avaliadas foi observada a presença de espécies com características invasoras e em alguns casos percebe-se sua interferência na dinâmica dos ecossistemas nativos. A atitude conservacionista dos proprietários não corresponde à qualidade ambiental das reservas. A ausência de critérios técnicos na definição de áreas para criação de RPPNs gera reservas degradadas e, por isso, deve-se procurar melhorar a sua qualidade para fins da conservação e minimizar os fatores de degradação.
Título em inglês
Private reserves of natural heritage in São Paulo state: evaluation of the effectiveness on nature conservation.
Palavras-chave em inglês
Attitudes
Biological conservation
Landowners
Private reserves
Resumo em inglês
The public and private natural protected areas have been adopted as the main mechanism to conserve biological diversity in the whole world, that important to evaluate its effectiveness. The present study has for objective to evaluate the efficiency of the Private Reserves of Natural Heritage - RPPN of the São Paulo State on nature conservation. Through interviews to the owners of ten private reserves located in the west portion of São Paulo city, the profile of the RPPNs located in the São Paulo Atlantic Plateau is described. To characterize the conservation attitudes of the owners, an Index of Conservation Attitude (IAC) is constructed. This index is composed of four questions related to the reason to create the reserve, to the use of the reserve for leisure activities, to the knowledge of the existing fauna in the reserve and to the number of partnerships that support the RPPN. The environmental diagnosis of the reserves is carried out based on the structure characteristics and on the classification of the forest successional stage. Most of reserves were created for conservationist purpose. Nine of ten reserves have no management instruments. The main threats that the reserves are under were: hunt, fire, lack of resources and support. More than half of the interviewed owners presented high values for the IAC, above of the average of 4,16. Two interviewees got low values, and one of them got the minimum punctuation, equals to 0. Although the common initiative to create a Private Reserve of Natural Heritage, the landowners are different on the level of affection with the forest and the knowledge that they have about its natural attributes. The level of education, the time of ownership and the time of housing in the agricultural zone were the factors related to the conservationist attitude of the owners. Broadly speaking, the studied reserves are forest fragments restricted to the Permanent Protected Areas (APP) along rivers. They also have reforestation areas with exotic species. In the majority of the RPPNs evaluated the presence of species with invading characteristics was detected, and in some cases its interference in the dynamics of native ecosystems is perceived. The conservation attitude of the owners does not correspond to the environmental quality of the reserves. The absence of technical criteria on defining areas for creation of RPPNs generates degraded reserves. Therefore the improvement of their habitat quality must be looked for as well as the degradation factors must be reduced.