Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2000.tde-07022012-163728
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ulisses Resende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Abramovay, Ricardo (Presidente)
Ferreira, Lucia da Costa
Macedo, Arlei Benedito
Título em português
As regras do jogo: Legislação Florestal e desenvolvimento sustentável no Vale do Ribeira
Palavras-chave em português
controle ambiental
gestão de recursos naturais
Instituições
legislação florestal
Vale do Ribeira.
Resumo em português
A análise das instituições, entendidas como as regras do funcionamento da sociedade, é de grande importância para a discussão do desenvolvimento sustentável. Procura-se fazer uma avaliação a respeito da gestão de recursos naturais, da legislação florestal e dos mecanismos de controle. Faz-se um pequeno histórico da política ambiental no Brasil e no Estado de São Paulo. A região do Vale do Ribeira, em São Paulo, é enfocada, buscando-se estudar o funcionamento das instituições ligadas à questão florestal e sua relação com o desenvolvimento da região. Constata-se a importância da relação dos direitos de propriedade com a questão da gestão ambiental, especialmente na ormulação e aplicação da legislação de controle.
Título em inglês
The Rules of the Game: forestry legislation and sustained development in the Ribeira Valley
Palavras-chave em inglês
enforcement
forestry legislation
institutions
natural resources management
Ribeira Valley.
Resumo em inglês
The analysis of the institutions is very important in a discussion about sustained development, whereas they are the rules of society functioning. This work seeks to evaluate forestry legislation, enforcement system and natural resources management concepts. A brief historical narration of environmental policies in Brazil and São Paulo State are made. The focus is over the Ribeira Valley, at São Paulo State, where the effects of forestry institutions work are related to regional development. Property rights and environmental management have an important relationship, especially over the enforcement implementation.