Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2011.tde-05082011-114648
Documento
Autor
Nome completo
Larissa de Souza Lisbôa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Jacobi, Pedro Roberto
Título em português
Uso e ocupação do solo na UFPA, Amazônia, Brasil: história, evolução e desafios
Palavras-chave em português
Meio ambiente urbano - Amazônia. Planejamento ambiental. Proteção ambiental
Resumo em português
Este trabalho propõe um estudo sobre o processo histórico de uso e ocupação do solo na Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém, estado do Pará, no Brasil, desde sua construção, em 1957, até os dias atuais. Trata-se da análise das áreas verdes presente no Campus do Guamá a fim de identificá-las e caracterizá-las a partir dos preceitos da biologia em consonância com outras áreas de conhecimento. Servindo, entre outros, como um instrumento informativo para a mobilização social ou para fomentar ações por parte dos gestores responsáveis, pois o estudo desenvolve o conhecimento acerca do planejamento e da gestão territorial, em especial da escala local de uma área notoriamente importante, na Amazônia. Para isso foi realizado a pesquisa bibliográfica, a coleta de documentos e de material iconográfico, além da comunicação pessoal, durante o trabalho de campo. Foi identificado que as principais áreas verdes concentram-se nos bosques denominados: Paul Ledoux, Adolph Duck, Benito Calzavara e Camillo Vianna, nas margens dos igarapés Tucunduba e Sapucajuba, que atravessam a UFPA, onde foram encontradas espécies vegetais de reconhecido valor econômico como: o mogno (Swietenia macrophylla) e a castanheira-do-pará (Bertholletia excelsa). O estudo indica que o estado de conservação do Campus do Guamá encontra-se vulnerável, apesar da legislação vigente, do conhecimento e tecnologia gerados pela própria Universidade e do interesse global sobre a região amazônica, requerendo plano de gestão patrimonial comprometida com o paradigma da sustentabilidade.
Título em inglês
The use and the occupation of the UFPA area, Amazon, Brazil: history, evolution and challenges.
Palavras-chave em inglês
Urban environment Amazon. Environmental protection. Environmental planning.
Resumo em inglês
This paper proposes a study on the historical process of land use and occupation of the Federal University of Pará (UFPA), Belém, state of Pará, Brazil, since its construction in 1957 until the present day. This is the analysis of existing green areas in Guamá Campus in order to identify them and characterize them from the precepts of biology in line with other areas of knowledge. Serving, among other purposes, as an informative tool for social mobilization or to promote actions by the responsible managers, for the study develops the knowledge of planning and land management, particularly the local scale of a notoriously important area in Amazon. For this, literature review was conducted, documents and iconography materials were collected, and also there was personal communication, during the fieldwork. It was identified that the main green areas are concentrated in the woods named: Paul Ledoux, Adolph Duck, Benito Calzavara and Camilo Vianna, on the banks of the creeks Tucunduba and Sapucajuba, that crosses the UFPA, where species of recognized economic value as mahogany (Swietenia macrophylla) and Pará chestnut (Bertholletia excelsa) were discovered. The study indicates that the conservation status of the Guamá Campus is found to be vulnerable, despite the existing legislation, knowledge and technology generated by the University itself and the global concern about the Amazon region, requiring assets management plans committed to the sustainability paradigm.