Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2019.tde-08032019-173655
Documento
Autor
Nome completo
Thatyane de Castro Quirino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Epiphanio, Sabrina (Presidente)
Abdalla, Dulcineia Saes Parra
Fernandes, Liliam
Prado, Carla Máximo
Título em português
Estudo da permeabilidade vascular pulmonar e das junções interendoteliais na malária experimental
Palavras-chave em português
Edema
Junção celular
Malária
Pulmão
SDRA
Tomografia
Resumo em português
Infecções por Plasmodium spp. podem acarretar em complicações pulmonares (1 a 40% dos casos), que podem resultar no desenvolvimento da síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). Esta síndrome é caracterizada por inflamação aguda, lesão do endotélio alveolar e do parênquima pulmonar, disfunção e aumento da permeabilidade da barreira alvéolo-capilar pulmonar e, consequente, formação de efusão pleural. Neste sentido, os mecanismos de regulação da permeabilidade das células endoteliais e as junções interendoteliais têm papel crítico na manutenção do endotélio pulmonar. O objetivo do estudo foi determinar precocemente o desenvolvimento da SDRA associada à malária por tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT/CT), além de identificar alterações nas junções interendoteliais das células endoteliais pulmonares primárias de camundongos DBA/2 (CEPP-DBA/2), após contato com os eritrócitos parasitados de Plasmodium berghei ANKA (EP-PbA). Os nossos resultados demonstraram que é possível identificar alterações na aeração pulmonar no 5° e 7° dia após a infecção e, consequentemente, diferenciar os animais que desenvolveriam SDRA daqueles que evoluiriam para hiperparasitemia (HP). Além disso, observamos em CEPP-DBA/2 que o contato direto com EP-PbA aumenta da abertura das junções interendoteliais e da permeabilidade vascular. Assim, avaliamos a diminuição da expressão das proteínas das junções interendoteliais que contribuem para o aumento da permeabilidade vascular, por imunofluorescência e Western Blot. Apesar da SDRA ter sido identificada há mais de 50 anos, ainda não se conhece formas de diagnóstico precoce e os mecanimos efetivos de desenvolvimento desta enfermidade, que permitam um tratamento efetivo e que evite a morte do paciente. Portanto, sugere-se que a técnica de SPECT/CT seja uma importante ferramenta de diagnóstico para identificação precoce de SDRA associado a malária.
Título em inglês
Study of pulmonary vascular permeability and interendothelial junctions in experimental malaria
Palavras-chave em inglês
ARDS
Cell junction
Edema
Lung
Malaria
Tomography
Resumo em inglês
Infections by Plasmodium spp. can lead to pulmonary complications (1 to 40% of the cases), that can result in the development of acute respiratory distress syndrome (ARDS). This syndrome is characterized by the acute inflammation, injury of the alveolar endothelium and pulmonary parenchyma, dysfunction and increased permeability of the pulmonary alveolar-capillary barrier and, consequently, formation of pleural effusion. In this aspect, mechanisms of regulation of endothelial cell permeability and interendothelial junctions play a critical role in the maintenance of the pulmonary endothelium. The present study aimed to determine the early development of single-photon emission computed tomography (SPECT/CT) associated malaria ARDS in addition to identifying changes in the interendothelial junctions of the primary pulmonary endothelial cells of DBA/2 mice (CEPP-DBA/2) after contact with erythrocytes infected with Plasmodium berghei ANKA (EP-PbA). Our results demonstrated that is possible to identify changes in lung aeration on the 5th and 7th day after infection and, consequently, differentiate the animals that should develop ARDS from those that would evolve to hyperparasitemia (HP). In addition, we observed in CEPP-DBA/2 that direct contact with EP-PbA increases the opening of the interendothelial junctions and vascular permeability. Thus, we evaluated that decrease the expression of interendothelial junction proteins contribute to the increase of vascular permeability, by immunofluorescence and Western Blot. Although ARDS was identified more than 50 years ago, it is not yet known what forms of early diagnosis, and the effective mechanisms of development of this disease, that allow an effective treatment and that prevent the death of the patient. Therefore, it is suggested that the SPECT/CT technique is a valuable tool to promote the early identification of ARDS associated with malaria.