Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2019.tde-03122019-115921
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Cavalcante Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Dulcineia Saes Parra (Presidente)
Martins, Joilson de Oliveira
Palombo, Domenico
Perego, Patrizia
Rodrigues, Hosana Gomes
Título em inglês
Effects of a new thiazolidine compound (GQ-11) on tissue repair process in models of insulin resistance and ischemia-reperfusion
Palavras-chave em inglês
Inflammation
Ischemia/Reperfusion
Thiazolidinediones
Tissue Repair
Resumo em inglês
The thiazolidinediones (TZDs) class comprises drugs with hypoglycemic effects, reducing insulin resistance in peripheral tissues. Our group has demonstrated in preliminary in vivo studies that a new TZD, GQ-11, improves insulin resistance as well as modulates cytokines involved in inflammatory process, suggesting an interesting approach for therapeutic alternatives in tissue repair, especially in metabolic decompensation cases, as insulin resistance and ischemia-reperfusion. In this context, the aim of this study was to investigate GQ-11 effects in tissue repair in three different models: insulin resistance in db/db mice, reconstructed human epidermis (RHE) in glycated collagen matrix and ischemia/reperfusion induced by aorta clamping in Wistar rats. In insulin resistance context, GQ-11 treatment upregulated the expression of anti-inflammatory mediators, such as IL-10, TGF-β and Arg-1, downregulated the expression of pro-inflammatory cytokines both in db/db mice wounds and in macrophage, besides increasing re-epithelization and collagen deposition. In addition, the treatment also induced keratinocytes proliferation and fibroblasts differentiation in RHE. In ischemia-reperfusion model, the same anti-inflammatory effect was observed along with anti-oxidant properties through regulation of enzymes, such as catalase and GPx, as well as by decreasing TBARS formation. Animals imaging by positron emission tomography (PET) indicated significant less 18F-FDG uptake in animal treated with GQ-11 compared to controls, suggesting decrease of the inflammation process related to reperfusion after aorta clamping. Concluding, the dual PPARα/γ agonist GQ-11 has an important antiinflammatory effect, suggesting a new approach to tissue repair management in diabetes and in prevention of ischemia-reperfusion syndrome post-surgery.
Título em português
Efeitos de um novo derivado tiazolidínico (GQ-11) no processo de reparo tecidual em modelos de resistência à insulina e isquemia-reperfusão
Palavras-chave em português
Inflamação
Isquemia/Reperfusão
Reparo tecidual
Tiazolidinadionas
Resumo em português
As tiazolidinadionas (TZDs) compreendem uma classe de fármacos hipoglicemiantes que reduzem a resistência à insulina pelos tecidos periféricos. Dados preliminares in vivo obtidos em nosso grupo de pesquisa mostraram que um dos novos derivados tiazolidínicos, GQ-11, além de aumentar a resposta à insulina, pode inibir citocinas pró-inflamatórias, o que a torna uma alternativa terapêutica promissora no reparo tecidual, em especial, nos casos de descompensação metabólica como ocorre na resistência à insulina e na isquemia/reperfusão. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da GQ-11 nas etapas do processo de reparo tecidual em três modelos: resistência à insulina utilizando camundongos db/db, epiderme humana reconstruída em matriz de colágeno glicado e isquemia/reperfusão induzida por clampeamento da aorta em ratos Wistar. No contexto de resistência à insulina, o tratamento com GQ-11 induziu a expressão de mediadores anti-inflamatórios como IL-10, TGF-β e Arg-1 e diminuiu a expressão de citocinas pró-inflamatórias em lesões de camundongos db/db e em macrófagos, além de aumentar a capacidade de re-epitelização e a deposição de colágeno. Além disso, o tratamento também induziu a proliferação de queratinócitos e a diferenciação de fibroblastos em epiderme humana reconstruída em matriz de colágeno glicado. No modelo de isquemia-reperfusão, o mesmo efeito anti-inflamatório da GQ-11 foi observado ao lado de efeitos anti-oxidantes através da regulação de enzimas como catalase, GPx e diminuição de TBARS. O imageamento dos animais através de tomografia por emissão de pósitrons (PET) demonstrou menor captação de 18F-FDG (18F-fluordesoxiglicose), indicando diminuição do processo inflamatório decorrente da reperfusão pós clampeamento aórtico. Dessa forma, conclui-se que GQ-11, um agonista dual de PPARα/γ, tem efeito anti-inflamatório importante, podendo ser um candidato à fármaco com possível aplicação no reparo tecidual no diabetes e na prevenção da síndrome de isquemia-reperfusão desenvolvida após procedimentos cirúrgicos.