Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-29012018-101149
Documento
Autor
Nome completo
Renata Teixeira do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Dermeval de (Presidente)
Moreau, Regina Lucia de Moraes
Pereira, Leonardo Régis Leira
Título em português
Avaliação dos níveis plasmáticos e possíveis alterações clínico-laboratoriais em pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica na terapia com nifedipina
Palavras-chave em português
Bioquímica clínica
Controle terapêutico
Fármacos (Sistema cardiovascular) (Efeitos adversos)
Hipertensão arterial sistêmica
Nifedipina
Reações adversas
Sangue (Análise)
Resumo em português
A nifedipina atua como bloqueador de canais de cálcio inibindo o fluxo transmembrânico de ions Ca2+ no interior das células do músculo cardíaco e células do músculo liso vascular, o qual induz ao relaxamento do músculo liso e diminuição da resistência vascular periférica. É utilizado no Brasil no tratamento de hipertensão arterial sistêmica (HAS), faz parte da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais do Ministério da Saúde e vem sendo distribuída pela Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo. Uma vez que a determinação plasmática do fármaco contribui para maior segurança de seu uso, o objetivo deste trabalho se prendeu em padronizar e validar um método analítico em cromatografia em fase gasosa com detecção por captura de elétrons, sensível, específico e reprodutível para a quantificação das concentrações plasmáticas com a finalidade de avaliar a relação entre a dose diária de 60mg e a concentração plasmática versus a resposta da pressão arterial sistêmica, observando a ocorrência de possíveis reações adversas, alterações bioquímicas e hematológicas, em pacientes portadores de HAS, submetidos à farmacoterapia. O método apresentou linearidade na faixa de 10 a 200 ng.mL-1 , com coeficiente de correlação (r) igual a 0,9977. Coeficientes de variação de precisão intra e interensaio menor que 10% e recuperação absoluta da nifedipina de 74,47 a 75,97%. Os limites de detecção e quantificação do método foram de 1,0 e 2,0 ng.mL-1, respectivamente e o fármaco demonstrou ser estável por 90 dias quando armazenado a -70°C ao abrigo da luz. Os dados observados no presente estudo permitiram evidenciar que os pacientes apresentaram concentrações plasmáticas no intervalo terapêutico preconizado, as quais foram efetivas na redução da pressão arterial sistólica e diastólica. Estas concentrações não acarretaram efeitos adversos em nível do sistema hematológico e bioquímico estatisticamente significativos e em relação às reações adversas relacionadas ao medicamento, tais como: cefaléia, edema periférico vascular, tontura, hipotensão arterial, rubor, tosse e cãibras, apesar de relatadas de forma significativa pelos pacientes no inicio do tratamento, foram ao longo do mesmo minimizadas e pouco relatadas.
Título em inglês
Evaluation of plasma levels and possible clinical-laboratory changes in patients with systemic arterial hypertension in nifedipine therapy
Palavras-chave em inglês
Adverse drug reactions
Blood (Analysis)
Clinical biochemistry
Drug safety
Drugs (Cardiovascular system) (Adverse effects)
Nifedipine
Therapeutic monitoring hipertension
Resumo em inglês
Nifedipine, a compound of dihydropyridine class, is a calcium-channel antagonists drug that inhibits the transmembrane influx of Ca+2 into cardiac muscle cells and vasculas smooth muscle cells throught specific ion channels. It induces smooth muscle relaxation and decreases peripheral vascular resistance. It is widely used for the treatment of high blood pressure, and is considered as a essencial medicine by the Brazilian government. In Sao Paulo state, this drug has been distributed to hypertensive patients in treatment. Since the drug quantification in plasma contributes for a drug safety use, the objective of the present study was to develop and validate a accurate, specific and reproducible method for the determination of nifedipine in plasma by gas chromatography with eletron capture detection. The validated method was applied in samples of hipertensive patients on 60 mg daily dose of nifedipine with the purpose to evaluate the relation between drug plasma concentration and it's daily dose versus the hemodymamic effects, possible side effects and biochemical and hematologic alterations. The method was linear over a concentration range of 10 -200 ng.mL-1 (r2>0,99). The coefficient of variation of intra- and inter-assay precision less than 10% and the recovery was higher than 74%. The limit of detection and quantification were 1,0 and 2,0 ng.mL-1, respectively. Nifedipine was found to be stable in samples stored at -70ºC for 90 days and protect from light. The result showed that patients with drug plasma concentration within therapeutics levels also showed systolic and diastolic blood pressure succesfully controled. Therefore, these patients do not manifested any adverse effects specially in biochemical and hematologic systems. Other adverse efects of nifedipine such as headache, peripheral edema, hypotension, redness, cramp and cough reported by the patients at the beggining of thetreatment, were gradually diminishing and rarely related.