Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2008.tde-27112008-154831
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Lanaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Chasin, Alice Aparecida da Matta (Presidente)
Nascimento, Elizabeth de Souza
Tavares, Marina Franco Maggi
Título em português
Determinação de paraquat e glifosato em amostras de Cannabis sativa encaminhadas para exame pericial
Palavras-chave em português
AMPA
Cannabis (Análise; Toxicidade)
Eletroforese capilar
Glifosato
Maconha
Paraquat
Toxicologia forense
Resumo em português
No presente trabalho, foram desenvolvidos e validados dois métodos com o objetivo de determinar os herbicidas paraquat e glifosato, bem como o AMPA, principal metabólito do glifosato, em amostras de maconha apreendidas pela polícia de Campinas, São Paulo. A detecção e quantificação de herbicidas na maconha são necessárias e importantes para alertar o real risco que a droga pode oferecer aos usuários. Existem várias razões que explicam a presença de herbicidas na maconha em vários países, incluindo o Brasil. A eletroforese capilar foi utilizada para determinação dos herbicidas. Um método de detecção direta foi usado para determinar o paraquat e outro, com detecção indireta, para determinar o glifosato e AMPA. Os métodos desenvolvidos mostraram boa linearidade, precisão, exatidão e recuperação. Os dados da validação atestam que os métodos podem ser utilizados em laboratórios Forense no Brasil. Cento e trinta amostras foram analisadas, sendo que em doze amostras foram detectadas a presença de paraquat em várias concentrações e ainda três amostras forneceram resultados positivos apenas para o glifosato sendo uma delas, detectado a presença concomitante do AMPA. Os valores dos contaminantes encontrados podem representar um risco ao usuário, fazendo-se necessário novos estudos para delineamento sobre os reais efeitos que esses contaminantes podem apresentar aos usuários de Cannabis.
Título em inglês
Determination of paraquat and glyphosate in Cannabis sativa samples seizured by police department.
Palavras-chave em inglês
AMPA
Capillary electrophoresis
Forensic toxicology
Glyphosate
Marijuana
Paraquat
Resumo em inglês
In the present work, two methods were developed and validate, aiming to determinate the herbicides paraquat and glyphosate and his major metabolite AMPA in seizured marijuana samples by the police in Campinas, São Paulo. The determination of herbicides in confiscated samples is necessary and important to alert the real risk of marijuana can offer to the users. There are many reasons that explain the presence of herbicides in marijuana in several countries, including Brazil. Capillary electrophoresis was used to determinate the studied herbicides. A method with direct detection was used to determinate paraquat and indirect detection to determinate glyphosate and AMPA. The developed methods showed good linearity, precision, accuracy, and recovery. Therefore, it can be applied in Forensics labs in Brazil. One hundred and thirty samples were analyzed, and twelve of them result positive for paraquat in several concentrations and three samples showed positive to glyphosate and one of them, detected the presence of AMPA. The values of the contaminants found, can offer a risk to the users, making it necessary new studies to know the real effects that such contaminants can offer to the Cannabis users.