Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2013.tde-19032010-143615
Documento
Autor
Nome completo
Tiágo Severo Peixe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Elizabeth de Souza (Presidente)
Mendes, Rene
Pinto Junior, Ernani
Silva, Carlos Sergio da
Yonamine, Maurício
Título em português
Avaliação das concentrações de exposição aos metais Pb, Cd, Mn e Ni em fundições de metais não ferrosos e correlações com marcadores de dano oxidativo
Palavras-chave em português
8oxodGUO
Estresse oxidativo
Exposição ocupacional
MDA
Metais
Resumo em português
De acordo com a ABIFA (Associação Brasileira de Indústrias de Fundição), a produção de metais não-ferrosos em março de 2006 no País foi de 279.353 toneladas, sendo que deste montante, a região de São Paulo responde por 77.011t, com 26.593 trabalhadores relacionados com a manufatura destes metais. Escumar, mexer, vazar, agitar, encher e outras operações associadas às fundições podem provocar a liberação de grandes quantidades de emanações. Assim podem ser liberadas no ambiente onde são usados metais derretidos, poeiras metálicas, que são pequenas partículas sólidas no ar, e fumos, partículas sólidas ainda menores. As inalações de fumos metálicos são mais perigosas que as das poeiras metálicas porque os fumos metálicos podem ser absorvidos mais facilmente pelos pulmões. As fundições de metais não ferrosos utilizam basicamente lingotes de latão (Cobre (Cu) Zinco (Zn)), nas quais os níveis de Cu variam de 68 a 98 %, e os de Zn de 2 -32 %, dependendo das características do latão. Além dos componentes primários da liga, aproximadamente 5 % da formulação contém outros metais, dentre eles: chumbo, cádmio, arsênio, estanho, ferro, fósforo, manganês e níquel. Uma vez que os trabalhadores nas fundições estão expostos a diversos compostos, é importante avaliar os níveis de lesões que possam refletir um efeito aditivo, sinérgico ou antagônico acarretado por esses compostos. No presente trabalho foram avaliados os níveis dos metais Pb, Cd, Mn e Ni no ar dos ambientes de trabalho, procurando correlacioná-los aos níveis destes metais no sangue e urina dos trabalhadores expostos em fundições de metais não ferrosos. Além disso, dois marcadores de dano oxidativo, o primeiro ao nível periférico MDA (malondialdeído) e o segundo ao intracelular DNA (8-oxo-7,8-dihidro-2'-desoxiguanosina) foram eleitos como indicadores de efeito à exposição ocupacional. Os métodos analíticos propostos apresentaram-se sensíveis, precisos e exatos para as análises dos elementos no ar do ambiente de trabalho, como indicadores de dose interna e de efeito. As concentrações obtidas são consoantes a trabalhos populacionais com exposição a metais. A análise de dano oxidativo, no caso da exposição aos metais citados acima nestas empresas, permitiu investigar se essa exposição simultânea leva a danos biológicos mesmo no caso de os níveis isolados dos compostos estarem dentro dos limites de exposição considerados seguros.
Título em inglês
Assessment of exposure to concentrations of Pb, Cd, Mn and Ni in non-ferrous metal foundries and correlations with markers of oxidative damage.
Palavras-chave em inglês
8oxodGUO
MDA
Metals
Occupational exposure
Oxidative stress
Resumo em inglês
According to ABIFA (Brazilian Foundry Producers Association), the total amount of non ferrous production in March 2006 was 279.353 tons, the São Paulo region respond per 77.011 tons, with 26.593 workers in this manufacture process. Mould, leak, melt, tune, clean and other foundry assembly line steps can release amounts of metal dust or fine particulate matter in the occupational setting. The metallic fume inhalation depends on the size of the particulate material, and this relates the toxicology profile. The non ferrous foundries raw material basically use brass alloys, mainly composed by Cu (cupper) 68 to 98 % and Zn (zinc) 2 32 % in formulation. Furthermore, other metals can be added as Pb (lead), Ni (nickel), Cd (cadmium) and manganese (Mn) to grant specific characteristic such as hardness and resistance to heat. Since the workers in foundries are exposed to various compounds, it is important to evaluate the levels of injury that may reflect an additive effect, synergistic or antagonistic caused by these compounds. The present study aimed to evaluate the levels of two markers of oxidative damage, the first level peripheral MDA (malonaldehyde) and the second intracellular DNA (8-oxo-7 ,8-dihydro-2 '-deoxyguanosine), trying to correlate them to levels of the metals Pb, Cd, Ni and Mn found in the blood and urine of workers exposed to non-ferrous metal smelters. The methods proposed showed to be sensitive, precise and accurate for the analysis of elements in the air of the workplace, as indicators of internal dose and effect. The concentrations obtained in population studies are consistent with exposure to metals. Analysis of oxidative damage in case of exposure to the metals mentioned above these companies allowed to investigate whether the simultaneous exposure leads to biological damage even if the levels of the compounds are isolated within the exposure limits considered safe.