Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2002.tde-05092006-114207
Documento
Autor
Nome completo
Aline Schwarz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Spinosa, Helenice de Souza (Presidente)
Moreau, Regina Lúcia de Moraes
Tasaka, Ana Cristina
Título em português
Efeitos da exposição gestacional a fração aquosa da Ipomoea carnea no desenvolvimento físico e neurocomportamental da prole de ratos.
Palavras-chave em português
Intoxicação por plantas em animal
Ipomoea carnea
Ipomoea em animal
Perinatal
Plantas (Toxicidade)
Rato
Toxicidade em animal (Experimentos)
Toxicidade veterinária (Experimentos)
Toxicologia
Resumo em português
A lpomoea carnea, planta amplamente distribuída no Brasil, quando ingerida pelos animais provoca efeitos neurotóxicos. Não há relatos a respeito de seus efeitos sobre a prole de animais expostos durante a gestação. Assim, no presente trabalho estudou-se os efeitos da exposição à planta durante a gestação de ratas. Os animais receberam, por gavage, a partir do 5° dia de gestação, diferentes concentrações da fração aquosa da planta (0,7; 3,0 ou 15,0 mg/kg/dia). Os filhotes foram analisados quanto ao desenvolvimento físico e reflexológico; quando adultos avaliou-se aspectos comportamentais e níveis de neurotransmissores cerebrais. Os resultados mostraram alta mortalidade dos filhotes expostos à maior dose, que nasceram com menor comprimento. Os sobreviventes apresentaram retardo na abertura dos ouvidos e na geotaxia negativa. Não foram observadas alterações nos vários comportamentos avaliados e nos níveis de neurotransmissores cerebrais destes animais quando adultos. Estes resultados mostram que a exposição de ratos durante a gestação à Ipomoea carnea produz alguns efeitos tóxicos nos recém-nascidos, porém não afeta o desenvolvimento e os parâmetros comportamentais avaliados nos animais já adultos.
Título em inglês
Ipomoea carnea aqueous fraction intake effects during gestation on physical and neurobehavior development of rats offspring.
Palavras-chave em inglês
Ipomoea carnea
Perinate
Plant (Toxicity)
Rat
Toxicology
Resumo em inglês
Ipomoea carnea, plant Iargely distributed in Brazil, when ingested by animais causes neurotoxic effects. No relates about it's effects upon offspring of animais exposed during gestation period appears in the literature. So, in this work, the effects of the exposure of rats, during the gestation period, to the plant were studied. The rats received, by gavage, since the fifth day of gestation, diferent concentrations of the aqueous fraction of the plant (0.7, 3.0 or 15.0 mg/kg/day). The pups were evaluated by physical and reflexological development; when adults, behavior and cerebral neurotransmitters leveis were analised. The results demonstrated that the pups exposed to the higher dose presented high mortality and smaller size at birth. The survivors showed delay in both ears opening and negative geotaxis. No alterations were observed in ali the behaviors evaluated and in the leveis of cerebral neurotransmitters of the animais when adults. This results shows that exposition of rats during gestation to Ipomoea carnea produce some toxic effects in their offspring that don't changes the development and the behaviors parameters evaluated in the rats in adult age.