Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Fernandes Lapachinske
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Moreau, Regina Lucia de Moraes (Presidente)
Chasin, Alice Aparecida da Matta
Silva, Maria Teresa de Araujo
Título em português
"Quantificação de MDMA em amostras de ecstasy por cromatografia em fase gasosa (GC/NPD)"
Palavras-chave em português
3
4-metilenodioximetanfetamina
ecstasy
quantificação
Resumo em português
Quimicamente, o ecstasy é a 3,4-metilenodioximetanfetamina (MDMA), um composto sintético com propriedades estimulante central e alucinogênicas. Algumas substâncias análogas à MDMA, já identificadas em comprimidos de ecstasy, são principalmente: 3,4-metilenodioxietilanfetamina (MDEA), 3,4-metilenodioxianfetamina (MDA), metanfetamina e anfetamina. Os adulterantes mais comuns, normalmente encontrados são: cafeína e efedrinas. O objetivo deste trabalho foi a validação de um método analítico para quantificar a MDMA em comprimidos e cápsulas de ecstasy, através da cromatografia em fase gasosa com detector de nitrogênio/fósforo (GC/NPD). Substâncias análogas à MDMA e adulterantes também foram identificados. Amostras de comprimidos e cápsulas de 25 diferentes lotes, apreendidos como ecstasy em São Paulo (SP), foram analisadas pelo método proposto. Desse total de amostras, 21 continham somente MDMA (84%) e apenas 1 delas apresentou MDMA associada com cafeína (4%). A concentração total de MDMA nessas amostras variou entre 30,9 e 92,7mg, resultando em uma média aritmética de 63mg.
Título em inglês
Quantification of MDMA in ecstasy samples by gas chromatography (GC/NPD)
Palavras-chave em inglês
3
4-methylenedioxymethamphetamine
ecstasy
quantification
Resumo em inglês
Chemically, ”ecstasy” is 3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA), a synthetic compound with stimulant and hallucinogenic properties. Some MDMA analog substances such as 3,4-methylenedioxyethylamphetamine (MDEA), 3,4-methylenedioxyamphetamine (MDA), methamphetamine and amphetamine have already been identified in “ecstasy” tablets. Caffeine and ephedrines are the most common adulterants also found. The aim of this paper is to describe the validation of an analytical method to quantify MDMA in “ecstasy” tablets and capsules. Gas chromatography with nitrogen/phosphorus detector was used in the method. Analog substances to MDMA and adulterant compounds were also identified. Samples from 25 lots of tablets seized in the city of São Paulo were analyzed. From that total, 21 showed only MDMA (84%) and just 1 of them presented MDMA plus caffeine (4%). MDMA total concentration in these samples had a variation between 30.9 and 92.7mg, resulting in an arithmetic average of 63mg.