Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2005.tde-31082006-160216
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Martinello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Consiglieri, Vladi Olga (Presidente)
Pinho, José de Jesus Ribeiro Gomes de
Serra, Cristina Helena dos Reis
Título em português
Desenvolvimento de comprimidos de paracetamol de 500 mg fabricados por compressão direta utilizando o planejamento estatístico de mistura
Palavras-chave em português
Compressão de fármaco
DOE
Paracetamol
Produção de comprimidos
Resumo em português
As formas orais sólidas são as mais utilizadas pela sua facilidade de administração e transporte, além de proporcionarem maior estabilidade, se comparadas às líquidas ou semi-sólidas. Dentre os sólidos orais, os comprimidos destacam-se por apresentarem processo de fabricação relativamente fácil, com alta produtividade e baixo custo. A compressão direta é o método preferencial para a produção de comprimidos pois economiza tempo e energia, é ambientalmente menos agressiva e reduz investimentos em equipamentos e na estrutura da área de produção, por requerer menor número de etapas no processamento que os métodos tradicionais de granulação. A principal limitação para a aplicação desse processo é a baixa capacidade de compactação dos fármacos que requerem altas concentrações para obtenção do efeito terapêutico. Com o objetivo de desenvolver formulações contendo alto teor de fármaco por compressão direta foi utilizado o planejamento estatístico de mistura e o paracetamol como fármaco modelo, pelas propriedades deficientes de escoamento e compactação. O programa Design Expert® foi empregado e forneceu 19 formulações, que foram produzidas e avaliadas quanto ao índice de compressibilidade, ângulo de repouso, umidade, peso médio, friabilidade, dureza, doseamento, desintegração e dissolução. O programa Design Expert® foi alimentado com os resultados obtidos e as formulações foram otimizadas. A formulação otimizada que atendeu a todos os parâmetros de qualidade foi produzida e analisada. Os resultados encontrados foram muito próximos aos previstos pela análise de regressão, demonstrando que o projeto de mistura é uma ótima opção para a pesquisa e desenvolvimento, diminuindo o tempo despendido e o número de experimentos.
Título em inglês
Development of paracetamol tablets containing 500 mg manufacturing by direct compression using the mixture experimental design
Palavras-chave em inglês
DOE
Drug compression
Paracetamol
Tablets production
Resumo em inglês
The solid oral forms are widely used, by easy administration and transport. They provide larger stability than a liquid or semi-solid. Among the solids orals the tablets appear for they present production process relatively easy, with high productivity and low cost. The direct compression is the preferential method for the production of tablets because is less aggressive for the environment, saves time and energy and reduces investments in equipments and in the structure of the production area, for requiring smaller number of stages in the production's process than the traditional methods of granulation. The main limitation for the application of that process is the low compaction capacity of the drugs that require high percentages for the therapeutic effect. The aim of this study was developing formulations containing high amount of drug by direct compression using the statistical planning of mixture and the paracetamol as drug model, for the deficient flow and compaction properties. The program Design Expert® was used and supplied 19 formulations that were produced and the compressibility index, angle, humidity, weight, friablility, hardness, assay, disintegration and dissolution were analyzed. The program Design Expert® was fed with the obtained results and the formulations were optimized. The formulation optimized that assisted all quality parameters was produced and analyzed. The obtained results were very close with the regression analysis, demonstrating that the mixture project is a great option for the research and development, reducing the spent time and the number of experiments.