Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2007.tde-30042009-152542
Documento
Autor
Nome completo
Renata Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Santoro, Maria Inês Rocha Miritello (Presidente)
Bonato, Pierina Sueli
Lanchote, Vera Lucia
Título em português
Determinação dos enantiômeros da atropina em soluções oftálmicas empregando a cromatografia líquida de alta eficiência com fase estacionária quiral
Palavras-chave em português
Alcalóides (Pesquisa)
Atropina
Chiral AGP®
Chiralcel OD®
CLAE com fase quiral
Controle físico-químico de qualidade dos medicamentos
Cromatografia líquida de alta eficiência (Aplicações)
Hiosciamina
Oftalmologia (Estudo)
Solução (Formas farmacêuticas) (Desenvolvimento
Resumo em português
Há muitos agentes terapêuticos comercializados sob forma racêmica. Os enantiômeros podem apresentar diferenças significativas nos perfis farmacocinético e farmacodinâmico. O uso do enantiômero puro em formulações farmacêuticas pode resultar em melhor ajuste de dose e menos efeitos adversos. A atropina, um alcalóide natural da Atropa belladonna, é a mistura racêmica de l-hiosciamina e d-hiosciamina. Este fármaco é principalmente utilizado para dilatar a pupila e como um antiespasmódico. Para quantificar estes enantiômeros, foram desenvolvidos métodos analíticos utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com as fases estacionárias quirais Chiralcel-OD® e Chiral-AGP®. Para quantificar estes enantiômeros em soluções oftálmicas, foi realizada a validação com sucesso de um método por CLAE, empregando uma coluna Chiral-AGP®, a 20°C. A fase móvel foi uma solução tampão fosfato (contendo 10 mM de 1-octanosulfonato de sódio e 7,5 mM de trietilamina, ajustada para pH 7,0 com ácido fosfórico) e acetonitrila (99:1 v/v). A vazão foi de 0,6 mL/min, com detecção ultravioleta em 205 nm. No intervalo de concentração de 14,0 µg/mL a 26,0 µg/mL, o método é linear (r > 0,9999), exato (100,1% - 100,5%) e preciso (RSDsistema ≤ 0,6%; RSDintra-dia ≤ 1,1%; RSDentre-dias ≤ 0,9%). O método é específico e os testes de validação asseguram que as soluções de padrão e amostra são estáveis até 72 horas. O planejamento fatorial assegura a robustez com variação de ±10% nos componentes da fase móvel e 2°C na temperatura da coluna.
Título em inglês
Determination of atropine enantiomers in ophthalmic solutions by liquid chromatography using a chiral stationary phase
Palavras-chave em inglês
Alkaloids
Atropine
Chiral AGP®
Chiral HPLC
Chiralcel OD®
Hyosciamine
Ophtalmology
Resumo em inglês
There are many therapeutic agents commercialized under racemic form. The enantiomers can show significant differences in the pharmacokinetic and pharmacodynamic profiles. The use of pure enantiomer in pharmaceutical formulations can result in better adjustment of dose and less adverse effects. Atropine, an alkaloid of the Atropa belladonna, is a racemic mixture of l-hyoscyamine and d-hyoscyamine. This drug is mainly used to dilate the pupil and as an antispasmodic agent. To quantify these enantiomers analytical methods were developed, using high performance liquid chromatography (HPLC) with chiral stationary phases Chiralcel OD® and Chiral AGP®. To quantify these enantiomers in ophthalmic solutions the validation of a HPLC method was performed using a Chiral AGP® column at 20°C. The mobile phase consisted of a buffered phosphate solution (containing 10 mM 1-octanesulfonic acid sodium salt and 7.5 mM triethylamine, adjusted to pH 7.0 with ortho-phosphoric acid) and acetonitrile (99:1 v/v). The flow rate was 0.6 mL/min, with ultraviolet detection at 205 nm. In the concentration range from 14.0 mg/mL to 26.0 mg/mL, the method is linear (r > 0.9999), exact (100.1% - 100.5%) and precise (RSDsystem ≤ 0.6%; RSDintra-day ≤ 1.1%; RSDinter day ≤ 0.9%). The method is specific and the validation tests assure that standard and sample solutions are stable for up to 72 hours. The factorial design assures the robustness with variation of ± 10% in the mobile phase components and 2°C of column temperature.