Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2015.tde-29042015-094604
Documento
Autor
Nome completo
Helen Dutra Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kedor, Erika Rosa Maria (Presidente)
Carvalho, Flavio Machado de Souza
Orsine, Eliane Maria de Almeida
Araujo, Gabriel Lima Barros de
Mercuri, Lucildes Pita
Título em português
Métodos indicativos de estabilidade para determinação do besilato de anlodipino, nifedipino e nimodipino considerados inibidores do canal de cálcio
Palavras-chave em português
Análise térmica
Degradação forçada
Polimorfismo
Resumo em português
A hipertensão é uma doença crônica não transmissível e mais freqüente na população sendo o principal fator de risco para complicações cardiovasculares, tais como acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio. Na presente pesquisa estão sendo estudados os fármacos utilizados no tratamento da hipertensão mais especificamente, os bloqueadores do canal de cálcio do grupo diidropiridínicos: besilato de anlodipino, nifedipino e nimodipino. O objetivo desse trabalho foi verificar a estabilidade intrínseca dos fármacos besilato de anlodipino, nifedipino e nimodipino, para isto foram utilizadas as seguintes técnicas: testes indicativos de estabilidade utilizando as técnicas de espectrofotometria na região do Ultravioleta/Visível (UV/VIS) e Cromatografia em fase Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Termogravimetria/ Termogravimetria Derivada (TG/DTG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia de absorção na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para o fármaco besilato de anlodipino (AB) pelo método de degradação forçada, analisado por espectrofotometria no UV/VIS, as condições para a análise espectrofotométrica foram metanol e água a uma proporção de (5:45 v/v) e a segunda diluição com água. A leitura foi efetuada a 364,4nm. A linearidade foi estabelecida na faixa de 40,0-65,0 µg/mL e o coeficiente de correlação foi (r) 0,9992. O método cromatográfico, mostrou o diferente comportamento das substâncias nifedipino e nimodipino diante dos meios básicos, ácido, neutro e oxidativo. As condições para a substância nifedipino foram coluna LiChrospher®100 RP-18 (5µm) Merck® fase móvel constituída por metanol e água (45:55v/v), fluxo 1.0 mL/min, tempo de retenção 5,1min, detecção UV a 234nm e vazão de 1.0 mL/min. Foi obtida uma linearidade no intervalo de 5.0-55.0 µg/mL coeficiente de correlação (r) =0,9964. E para a substância nimodipino foram coluna LiChrospher®100 RP-18 (5µm) Merck® fase móvel constituída por acetonitrila e água (55:45v/v), fluxo 1.0mL/min, tempo de retenção 5,8 min, detecção UV a 235 nm e vazão de 1.0mL/min. Foi obtida uma linearidade no intervalo de 5.0-55.0 µg/mL coeficiente de correlação (r) =0,9964. Os resultados obtidos das curvas TG/DTG e DSC mostraram o perfil da decomposição térmica das substâncias estudadas pela Calorimetria Exploratória Diferencial. A análise dos resultados de DRX e DSC mostraram que não há evidências de polimorfismo nessas substâncias. No entanto nas análises de Espectroscopia de absorção na região do infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) não foram encontradas diferenças significativas na matéria-prima e no padrão de referência. As análises de MEV permitiram observar a cristalinidade das substâncias estudadas.
Título em inglês
Determination of calcium channel blockers amlodipine besylate, nifedipine and nimodipine by stability assays
Palavras-chave em inglês
Forced field analysis
Polymorphism
Thermal analysis
Resumo em inglês
Hypertension is the most frequent non-communicable chronic disease in the population being the main factor of risk for cardiovascular complications, such as stroke and acute myocardial infarction. In this work, active pharmaceutical ingredients used to treat hypertension were studied, more specifically the blockers calcium channel dihydropyridine group: amlodipine besylate, nifedipine and nimodipine. The aim of this study was to determine the intrinsic stability of amlodipine besylate, nifedipine and nimodipine. For this purpose the following stability test techniques were used: UV/VIS spectrophotometry and chromatography Net phase High Performance. Thermogravimetry/Derivative Thermogravimetry (TG/ DTG), Differential Scanning Calorimetry (DSC), X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transformed Infrared absorption (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (MEV). For drug amlodipine besylate (AB) by forced degradation method analyzed by spectrophotometry UV/VIS spectrophotometric conditions for the analysis were methanol and water at a ratio (5:45v/v) and the second dilution with water. The reading was made at 364,4nm. The linearity was established in the range of 40.0 to 65.0 mg/mL and the correlation coefficient was (r) 0.9992. The chromatographic method showed different behavior of nifedipine and nimodipine substances on the basic means, acid, neutral and oxidative. The conditions for nifedipine were LiChrospher®100 RP-18 column (5µm) Merck® mobile phase consisting of methanol and water (45:55v/v), flow 1.0 mL/min, retention time 5,1min, UV detection at 234 nm and flow of 1.0 mL/min. Linearity was obtained within the range of 5.0-55.0 mg/mL correlation coefficient (r) = 0.9964. And for nimodipine the parameters were: LiChrospher®100 RP-18 column (5µm) Merck® mobile phase consisted of acetonitrile: water (55:45v/v), flow 1.0 mL/min, retention time 5,8min, UV detection at 235nm and flow of 1.0 mL/min. The linearity was obtained within the range of 5.0- 55.0 mg/mL correlation coefficient (r) = 0.9964. The results of TG/DTG and DSC curves presented the profile of the thermal decomposition of the substances studied by DSC. The results of XRD and DSC presented no evidence of polymorphism in these analyzes, however, according to analyzes of absorption spectroscopy in the infrared (FTIR) there were no significant differences in the raw materials and standard reference. SEM analyzes allowed to observe the crystallinity of the studied substances.