Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-28052015-084712
Documento
Autor
Nome completo
Laura Victoria Español Mariño
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Prado, María Segunda Aurora (Presidente)
Constantino, Vera Regina Leopoldo
Zanin, Maria Helena Ambrosio
Título em português
Aplicação da eletroforese capilar e cromatografia líquida de alta eficiência para a quantificação da dexametasona e diclofenaco em nanosuspensão
Palavras-chave em português
Antiinflamatório
Nanopartícula
PLGA
Resumo em português
Os grandes desafios da medicina contemporânea destacam a necessidade de uma intensa pesquisa para desenvolver novos tratamentos para muitas doenças crônicas, tais como as reumáticas, que sejam efetivos, seguros e com qualidade. Uma das novas ferramentas para o desenvolvimento de novos medicamentos é a nanotecnologia, a qual nos últimos anos tem aumentado a sua aplicação na área farmacêutica contemplando um crescente otimismo acerca do seu potencial uso para obter melhores oportunidades de diagnóstico e de terapias mais eficazes. No presente trabalho foram encapsulados dois antiinflamatórios em sistemas nanoparticulados, nanoesferas de acido poli-láctico co-glicólico (PLGA), a técnica utilizada permitiu a encapsulação de compostos hidrofílicos e hidrofóbicos na mesma nanopartícula polimérica, diclofenaco de sódio (DS) e dexametasona (DX), respectivamente, obtendo nanopartículas com potencial para o tratamento de doenças inflamatórias crônicas. Para o desenvolvimento das nanoesferas se utilizou a técnica de emulsão/evaporação do solvente. As nanoesferas foram caraterizadas por microscopia eletrônica de varredura (SEM), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), medição do pH, medição do tamanho de partícula, potencial zeta e polidisversividade e espectroscopia vibracional de infravermelho (IR). A eficiência de encapsulação (EE) dos fármacos (diclofenaco de sódio e dexametasona) nas nanoesferas foi realizada pelas técnicas analíticas, cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e eletroforese capilar (CE), previamente validadas. Na melhor formulação foi obtida encapsulação de 51,4 ± 5,5 % para o diclofenaco e 66,9 ± 8,4 para a dexametasona.
Título em inglês
Application of capillary electrophoresis and high performance liquid chromatography for the quantification of diclofenac and dexamethasone in nanosuspension
Palavras-chave em inglês
Antiinflamatory
Nanoparticle
PLGA
Resumo em inglês
The great challenges of contemporary medicine emphasize the need for intensive research to develop new treatments for many chronic diseases, such as the rheumatic, to be effective, safe and of good quality. One of the new tools for the development of new drugs is the nanotechnology, which in recent years has increased its application in the pharmaceutical area contemplating a growing optimism about its potential use to get better opportunities for diagnosis and more effective therapies. In the present work were encapsulated two anti-inflammatories in nanoparticulate systems, nanospheres poly-lactic co-glycolic acid (PLGA), the technique used allows the encapsulation of hydrophilic and hydrophobic compounds in the same polymer nanoparticle, diclofenac sodium (DS) and dexamethasone (DX), respectively, obtaining nanoparticles with potential for the treatment of chronic inflammatory diseases. For the development of nanospheres the technique used was emulsion / solvent evaporation. The nanospheres were characterized by zeta potential infrared, particle size, scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM) and pH. The encapsulation of the drug (diclofenac sodium and dexamethasone) in the nanospheres was performed by previously validated analytical techniques high performance liquid chromatography (HPLC) and capillary electrophoresis (CE). In the best formulation was achieved encapsulation 51.4 ± 5.5% for diclofenac and 66.9 ± 8.4 for dexamethasone