Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Geny Aparecida de Oliveira Barna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2001
Orientador
Banca examinadora
Chamone, Dalton de Alencar Fischer (Presidente)
Maranhão, Raul Cavalcante
Sabino, Ester Cerdeira
Tanaka, Kimiyuki
Vaz, Adelaide José
Título em português
Estudo comparativo 'in vitro' entre preparações de imunoglobulina 'G', para uso intravenoso, obtidas de plasma humano de variadas procedências e processadas por diferentes técnicas de separação
Palavras-chave em português
Atividade de anticorpos das preparações de IgG
Controle de qualidade de imunoglobulinas G
Eficácia e segurança de preparações de IgG
Hematologia
Imunoterapia
Medicamento (Análise)
Métodos de purificação de imunoglobulinas G
Plasma (Aplicações terapêuticas)
Preparações de IgG
Subclasses de IgG
Resumo em português
Os efeitos protetores da imunidade humoral são medidas por uma família de glicoproteínas chamadas anticorpos ou imunoglobulinas. As preparações de imunoglobulina G (IgG) utilizadas em nosso país são importantes. No Brasil, a primeira preparação de IgG foi obtida na Fundação Pró-Sangue Hemocentro de São Paulo em 1993. O presente estudo avaliou preparações de IgG obtidas de misturas de plasma humano de variadas procedências, inclusive a preparação obtida no Brasil. Foram avaliados os seguintes parâmetros: concentração protéica, distribuição das subclasses da IgG, atividade de anticorpos específicos e segurança quanto a agentes patogênicos transmissíveis pelo sangue. Em algumas preparações, a concentração protéica de IgG e a distribuição das suas subclasses estavam fora das especificações. As preparações apresentaram atividade de anticorpos específicos contra os vírus das hepatites A e B, do herpes simples, da rubéola, citomegalovírus; contra a bactéria Streptococcus pyogenes β-hemolítico do grupo A e contra o parasita Toxoplasma gondii. A qualidade de matéria-prima utilizada em algumas das preparações de IgG não foi adequada em função de reações positivas para anticorpos contra alguns agentes infecciosos, tais como HTLV I/II, HAV, HBV, HCV e Treponema pallidum. Esse estudo também mostrou a necessidade de se implantar urgente um programa abrangente para avalição das preparações de IgG a serem consumidas pela população brasileira.
Título em inglês
"In vitro" comparative study between imunoglobulin G preparations, intravenous use, human plasma derived from different plasma sources and different separation techniques
Palavras-chave em inglês
Antibodies activity IgG preparations
Effectiveness and safety of IgG preparations
Hematology
IgG subclasses
Immunotherapy
Preparations IgG
Quality control IgG preparations
Techniques to purify immunoglobulin G
Resumo em inglês
A family of glicoproteins, which are called antibodies or immunoglobulins (IgG), mediates the protective effects of humoral immunity. In Brazil, the IgG for intravenous use are imported from other countries. The first Brazilian immunoglobulin G for therapheutic use was obtained from human plasma at the Fundação Pró-Sangue Hemocentro de São Paulo. The present study was carried out to evaluate different preparations of IgG, human plasmad-derived, include the preparation from Brazil. The protein concentration, IgG subclass distribution, specific antibody activities and safety regarding the main blood transmitted infectious diseases were analyzed. In some preparations, IgG protein concentration and subclass distribution were different from their specifications. Some preparations showed specific antibody activity against the following antigens: A and B hepatitis virus, rubella, herpes simplex virus, citomegalovirus, measles virus, Streptococcus pyogenes β-hemolytic group A and Toxoplasma gondii. The presence of antibodies against antigens such as HTLV I/II, HAV, HBV, HCV and Treponema pallidum has compromissed the quality guaranty of the material-source (plasma) used in some preparations. This study has also showed that a complete and effective program for the quality evaluation of IgG preparations used in Brazil is needed and should be urgently established