Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-26012017-120631
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Lombardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kaneko, Telma Mary (Presidente)
Bugno, Adriana
Wadt, Nilsa Sumie Yamashita
Título em português
Avaliação da atividade antimicrobiana e da citotoxicidade de extratos aquosos e hidroalcoólicos de Senna occidentalis L. (Link)
Palavras-chave em português
Agentes antimicrobianos (Avaliação)
Atividade antimicrobiana
Cassia occidentalis
Cosméticos (Desenvolvimento)
Farmacognosia
Fedegoso
Produtos naturais
Senna occidentalis
Resumo em português
A Senna occidentalis é uma leguminosa nativa das Américas largamente distribuída e utilizada popularmente em regiões tropicais do mundo, apresentando relevância na busca de novos produtos naturais biologicamente ativos. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da atividade antimicrobiana e citotóxica de extratos aquosos das sementes e suas trações protéicas, bem como dos extratos hidroalcoólicos das sementes e das partes aéreas dessa planta, visando a sua utilização em preparações tópicas. As atividades antibacteriana e antifúngica, frente aos microrganismos padrões farmacêuticos, foram avaliadas pela técnica de diluição em meios líquidos, adaptada para microplacas. A citotoxicidade das amostras ativas foi avaliada pelo teste do MTS, empregando-se cultura de fibroblastos NIH-3T3. Como resultado, o extrato hidroalcoólico de sementes a 0,3% (p/v) foi o que melhor demonstrou potencial antimicrobiano, além de toxicidade adequada, podendo ser um candidato para o uso como um antimicrobiano ou conservante de preparações tópicas.
Título em inglês
Antimicrobial activity and cytotoxicity evaluation of aqueous and hydro-alcoholic Senna occidentalis L. (Link) extracts
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial activity
Antimicrobial Agents (Assessment)
Cassia occidentalis
Coffee weed
Cosmetics (Development)
Natural Products
Pharmacognosy
Senna occidentalis
Resumo em inglês
Senna occidentalis is a native leguminous from America widely spread in tropical regions of the world and employed in folk medicine, showing a great importance on the search of new bioactive natural products. The aim of the present work was to evaluate the antimicrobial and cytotoxic activities of the aqueous extract seeds' and its protein fractions, as well the hydro-alcoholic extracts seeds' and aerial parts from this plant, considering its possible use in topic preparations. The antibacterial and antifungal activities, against the pharmaceutical standard microorganisms, were evaluated by broth dilution technique, adapted to microplates. The cytotoxicity of active samples was evaluated by the cellular viability test with MTS employing NIH-3T3 fibroblasts cell culture. As a result, the hydro-alcoholic extract seeds' 0,3% (w/v) demonstrated a better antimicrobial potential and a suitable toxicity. In such case, this extract could be a candidate for the use as antimicrobial or preservative of topic preparations.