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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2017.tde-24082017-112257
Document
Author
Full name
Rosa Fernanda Ignacio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Kedor, Erika Rosa Maria (President)
Gremião, Maria Palmira Daflon
Paola, Maria Valeria Robles Velasco de
Rangel, Vera Lúcia Borges Isaac
Santoro, Maria Ines Rocha Miritello
Title in Portuguese
Desenvolvimento de método de análise e estudo de estabilidade de ácido kójico associado ou não a ácido glicólico em formulações tópicas
Keywords in Portuguese
Controle físico-químco de qualidade dos fármacos
Cosméticos (Análise qualitativa)
Cromatografia líquida de alta efeciência
Espectrofotometria (Aplicações)
Estabilidade dos medicamentos
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento de métodos analíticos e o estudo de estabilidade de formulações cosméticas e farmacêuticas fazem parte do processo de garantia de qualidade, o qual tem por objetivo assegurar a eficácia e segurança no uso de tais produtos pelo consumidor. O ácido kójico é um agente despigmentante que pode estar associado ao ácido glicólico, um agente esfoliante, a fim de ter sua ação potencializada. O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de um método analítico para determinação do ácido kójico a 1% associado ou não ao ácido glicólico a 5% em formulações tópicas na forma creme e gel, a base de excipientes comumente utilizados em farmácias de manipulação, e a realização de um estudo acelerado para avaliar a estabilidade das mesmas. Para a determinação do ácido kójico isolado empregou-se a espectrofotometria derivada de 1ª ordem no ultravioleta (UVD), usando-se o método "zero crossing" a 256,8 nm, onde a interferência dos excipientes da matriz foi anulada. Para a determinação dos dois ativos associados, foi validado um método por CLAE em fase reversa, compareamento iônico, empregando-se coluna Synergi Hidro® C18, fase móvel tampão NH4H2PO4/H3PO4 30 mM pH 3,0 com TBA (brometo de tetrabutilamônio) 2 mM : acetonitrila (95:5), vazão 0,7 mL/min e detector PDA fixado em 220 nm. As amostras foram extraídas sem grande complexidade e os ativos puderam ser determinados em 12 min. As mesmas condições experimentais foram usadas para o desenvolvimento de um método para a determinação do ácido kójico isolado nas formulações creme e gel por CLAE, sendo que a comparação com o método UVD não mostrou diferença estatisticamente significante para p = 95% quanto à precisão e exatidão. As amostras submetidas ao estudo de estabilidade acelerado, com duração de 90 dias, foram armazenadas em estufa a 40±2ºC e luz a 25±2ºC e também acompanhadas em armário fechado à temperatura ambiente, sendo avaliadas quanto aos caracteres organolépticos, pH, doseamento e comportamento reológico. As formulações submetidas ao estudo mostraram-se estáveis fisicamente, mas as amostras apresentaram decaimento do teor de ácido kójico acima de 5% quando armazenadas em estufa a 40±2ºC. Considerada a condição normal de armazenagem as formulações mantiveram-se dentro da faixa de 90% do teor inicial, podendo o prazo de validade de 90 dias ser considerado como referência para formulações semelhantes em composição e embalagem, desde que guardadas em temperatura ambiente e ao abrigo da luz.
Title in English
Development of method of analysis and stability study of kojic acid associated or not to glycolic acid in topical formulations
Keywords in English
Cosmetics (Qualitative analysis)
High Performance Liquid Chromatography
Pharmaceutical stability
Physical and chemical quality control of drugs
Spectrophotometry (Applications)
Abstract in English
The development of analytical methods and the stability study of cosmetics and pharmaceuticals are part of the quality assurance, which has for objective to guarantee the effectiveness and security in the use of such products for the consumer. Kojic acid is a depigmentant agent that can be used in association with glycolic acid, an exfoliant agent, in order to have its action maximized. The aim of this work was the development of an analytical method to assay kojic acid 1% associated or not with 5% glycolic acid in cream and gel form, based on excipients normally used in compounding formulations, and carried out an accelerated study to evaluate its stability. To determine kojic acid in such formulations it was employed an UV first-derivative spectrophotometric method (UVD), with "zero crossing" set in 256,8 nm, where the excipients interference could be annulled. To assay both acids in association it was validated a reversed phase HPLC method with ion pairing, employed a Synergi Hidro® C18 column, mobile phase NH4H2PO4/H3PO4 buffer 30 mmol -1 pH 3,0 plus TBA (tetrabutylammonium bromide) 2 mM : acetonitrila (95:5), flow rate of 0,7 mL/min and detector PDA set in 220 nm. The samples were easily extracted and the run time was 12 min. The same experimental conditions were used to the development of a HPLC method in order to determine the kojic acid isolated in cream and gel formulations. The UVD e HPLC methods were not statistically different in terms of accuracy and precision (p = 95%). The samples submitted to the accelerated stability study, for 90 days, were stored at 40±2ºC and light 25±2ºC. All samples were also stored at room temperature protected from light. Appearance, pH, rheology and amount of kojic and glycolic acids (by HPLC) were evaluated. At the end of the study, all the samples showed physical stability, but presented decline in kojic acid above 5% at 40±2ºC. Samples stored at not accelerated conditions preserved 90% of kojic acid concentration. Therefore, a 90 days expiration date may be considered for formulations with similar composition and packing, when stored at room temperature and protected from light.
 
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Publishing Date
2017-08-24
 
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