Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-23112017-171517
Documento
Autor
Nome completo
Rute Chuang Kuei Ching
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Porta, Valentina (Presidente)
Costa, Maria Teresa Zulini da
Serra, Cristina Helena dos Reis
Título em português
Avaliação de bioquivalência de comprimidos contendo 100 mg de acetato de ciproterona
Palavras-chave em português
Bioequivalência (Avaliação)
Biofarmacocinética
Comprimidos (Avaliação; Farmacocinética)
Fármacos sintéticos (Farmacocinética; Avaliação)
Resumo em português
O acetato de ciproterona é um esteróide sexual sintético com atividade antiandrogênica, antigonadotrópica e progestagênica. O objetivo deste estudo foi avaliar a bioequivalência de duas marcas comerciais de comprimidos contendo 100 mg de acetato de ciproterona em voluntários sadios. O ensaio foi do tipo quantitativo direto, com delineamento aleatório, cruzado e aberto, formando-se dois grupos de voluntários, A e B. Entre as fases houve um período de "wash out" de 27 dias, correspondente a, no mínimo, 10 vezes o valor de meia-vida de eliminação de acetato de ciproterona. Amostras de sangue foram coletadas em tubo heparinizado até 216 horas após a administração dos produtos. A bioequivalência dos produtos foi avaliada quantificando-se o fármaco em plasma, através de metodologia bioanalítica desenvolvida e previamente validada. As curvas médias de decaimento plasmático obtidas para os produtos teste (Androsteron® 100 mg - Bergamo, lote PI0004) e referência (Androcur® 100 mg Schering, lote 14616A) foram semelhantes, da mesma forma que as médias dos parâmetros farmacocinéticos Cmax (referência: 159,05 ng/mL; teste: 170,40 ng/mL), tmax (referência: 3,59 h; teste: 3,50 h) e ASC0-t (referência: 5563,03 ngxh/mL; teste: 5453,80 ngxh/mL) e ASC0-∞ (referência: 6266,22 ngxh/mL; teste: 6218,31 ngxh/mL). No presente estudo, a análise de variância (ANOVA) realizada para avaliação do efeito de produto, grupo e período em relação aos parâmetros farmacocinéticos avaliados demonstrou ausência destes efeitos em ASC0-t e ASC0-∞ para os valores calculados com todos os picos da curva plasmática. A ANOVA indicou ainda ausência de efeito de produto e período para Cmax, mas presença de efeito grupo para este parâmetro. Entretanto a constatação do efeito grupo não significa que as formulações avaliadas não sejam bioequivalentes, apenas que há uma diferença entre os grupos de indivíduos. Os valores do intervalo de confiança 90% para a razão de Cmax, (91,0 a 117,9%), ASC0-t (88,4 a 107,8%) e ASC0-∞. (90,6 a 107,8%) encontram-se entre 80 a 125 %, intervalo proposto pelo FDA e ANVISA. Desta forma, a avaliação dos resultados obtidos permite concluir que não houve diferença significativa entre as formulações teste e referência, ou seja, as duas formulações possuem biodisponibilidades estatisticamente equivalentes, em termos de velocidade e extensão da absorção.
Título em inglês
Bioequivalence evaluation of tablets containing 100 mg cyproterone acetate
Palavras-chave em inglês
Bioequivalence (Evaluation)
Biopharmaceuticals
Evaluation)
Synthetic drugs (Pharmacokinetics
Tablets (Evaluation; Pharmacokinetics)
Resumo em inglês
Cyproterone acetate (6-chloro-1β,2βα-dihydro-17-hydroxy-3'H-cyclopropa[1,2] pregna - 1,4,6-triene-3,20-dione acetate) (CPA) is a synthetic steroid with antiandrogenic and progestogenic properties. The aim of the present study was to evaluate the bioequivalence of two cyproterone acetate formulations. The bioequivalence of cyproterone acetate 100 mg tablets was determined in healthy volunteers after a single dose in a randomized crossover study, with a 27 days washout period between the doses. Reference (Androcur®) and test (Androsteron®) products were administered to twenty-four volunteers with 200 mL water after overnight fasting. Blood samples were taken up to 216 h post dose, the plasma was separated and the concentrations of cyproterone acetate were measured using a simple and rapid chromatographic method (HPLC). The pharmacokinetic parameters AUC0-t, AUC0-∞, Cmax, tmax and t(1/2)el were calculated for both formulations from plasma concentration time profiles. The calculated pharmacokinetic parameters were compared statistically to evaluate bioequivalence between the two brands and no significant differences between the two studied formulations were found. The 90% geometric confidence intervals of the mean ratio of In-transformed Cmax, AUC0-t and AUC0-∞ values were between 91,0 and 117,9% (Cmax), 88,4 and 107,8% (AUC0-t) ando 90,6 and 107,8% (AUC0-∞), and thus within the acceptance ranges, satisfying the bioequivalence criteria of the European Committee for Proprietary Medicinal Products and the US Food and Drug Administration Guidelines. In the Iight of the present study it can be concluded that the two evaluated cyproterone acetate formulations are bioequivalent in terms of the rate and extent of absorption.