Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2004.tde-22032010-162849
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Lucia de Mario Marin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Zanini, Antonio Carlos (Presidente)
Faintuch, Joel
Ribeiro, Eliane
Santos, Silvia Regina Cavani Jorge
Secoli, Silvia Regina
Título em português
Modelagem e implantação de sistema de informações para monitorar custo de produção dos produtos fabricados pela Farmácia Hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Custeio baseado em atividades
Custeio por absorção
Custo de produção
Farmácia hospitalar
Farmacoeconomia
Farmacotécnica
Produção de medicamentos
Resumo em português
A partir do método de custeio por absorção, com adaptação do custeio baseado em atividades, um sistema de informações foi modelado e implantado para monitorar custo de produção, dos produtos fabricados pela farmácia hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Foram analisados os formulários dos produtos fabricados, insumos, gastos indiretos de fabricação, controle de qualidade e totalizados os tempos gastos da mão-de-obra direta de 100 produtos fabricados em julho de 2003. Os resultados mostraram que de 35 itens produzidos com similares, 28 apresentaram custo de produção inferior ao preço do fabricante no mercado, estimando que nesse mês o HC deixou de gastar, aproximadamente, 750 mil reais com a produção interna. Os 65 itens restantes eram produtos exclusivos e especiais. Os gastos com insumos corresponderam a 69% do custo total de produção. O modelo proposto mostrou que a farmácia hospitalar pode proporcionar redução de gastos à entidade.
Título em inglês
Modeling and implantation information system to monitor the production costs of manufactured products by the hospital pharmacy of Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine, University of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Absorption costing
Activity based costing
Hospital pharmacy
Medicine production
Production costs
Resumo em inglês
On the basis of the absorption costing method, with a number of adaptations from activity based costing, an information system was modeled and implanted to monitor the production costs of products manufactured by the hospital pharmacy of Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine, University of São Paulo. Were analysed manufactured products forms, raw material, indirect manufacturing costs, quality control, and added up direct labor time for 100 manufactured products in July 2003. The results showed that out of 35 items produced with similar products in the market, 28 presented a production cost below the price of the market manufacturer. Evaluations revealed that, during this month, the institution saved about 750 thousand reais through internal production. The 65 remaining items were exclusive and special products. Raw material expenses accounted for 69% of total production costs. The proposed model showed that the hospital pharmacy can lead to expense reduction for the entity.