Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2004.tde-21092009-144044
Documento
Autor
Nome completo
Aurea Cristina Lemos Lacerda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Kaneko, Telma Mary (Presidente)
Kawano, Yoshio
Taqueda, Maria Elena Santos
Título em português
Avaliação da influência de tensoativos na pele de muda de cobra (Bothrops jararaca e Spilotis pullatus) por espectroscopia fatoacústica no infravermelho, calorimetria exploratória diferencial e espectroscopia Raman
Palavras-chave em português
Espectros (Aplicações)
Medicamento (Avaliação)
Pele de muda de cobra
Promotor de permeação
Tensoativos (Aplicações; Avaliação)
Resumo em português
A influência dos tensoativos lauril sulfato de sódio, cloreto de cetil trimetil amônio e álcool láurico etoxilado com 12 moles de óxido de etileno sobre o stratum corneum da pele de muda das cobras Bothrops jararaca e Spilotis pullatus foi avaliada através das técnicas biofísicas de PAS-FTIR, FT-Raman e DSC. Foram utilizadas soluções dos tensoativos em concentrações acima e abaixo da cmc e tratamentos por 4 e 8 horas (stratum corneum íntegro) e por 12 horas (stratum corneum após a remoção mecânica das camadas superficiais de células com fita adesiva). A presença do lauril sulfato de sódio e do cloreto de cetil trimetilamônio no stratum corneum foi detectada e a principal alteração observada para ambos foi o aumento do conteúdo hídrico do tecido; o álcool láurico etoxilado com 12 moles de óxido de etileno não promoveu aumento do conteúdo hídrico, apresentando ação de extração de lipídeos. A remoção mecânica das camadas superficiais de células com fita adesiva mostrou ser um procedimento útil para tratamento do stratum corneum da pele de muda de cobra, tornando a membrana mais adequada para estudos da ação de promotores de permeação.
Título em inglês
Evaluation of the influence of surfactants on the stratum corneum of shed snake skin (Bothrops jararaca and Spilotis pullatus) by photoacoustic spectroscopy, differential scanning calorimetry and Raman spectroscopy
Palavras-chave em inglês
Permeation enhancer
Shed snake skin
Surfactants
Resumo em inglês
The influence of the surfactants sodium lauryl sulfate, cetyl trimethyl ammonium chloride and lauryl alcohol ethoxylate (12 moles ethylene oxide) was evaluated on the stratum corneum of shed snake skin (Bothrops jararaca and Spilotis pullatus) through the biophysical techniques PAS-FTIR, FT-Raman and DSC. The surfactants were used in solutions above and below the cmc and the stratum corneum samples were pre-treated for periods of 4 and 8 hours (whole stratum corneum) and for 12 hours (stratum corneum after tape stripping procedure). The presence of the surfactants sodium lauryl sulfate and cetyl trimetyl ammonium chloride could be detected in the stratum corneum and the main change promoted by both was the increase of the water content of the membrane; the lauryl alcohol ethoxylate (12 moles ethylene oxide) did not promote increase in the hydration but showed some action as far as lipid extraction. The tape stripping procedure showed to be useful for the treatment of the stratum corneum of shed snake skin, making the membrane more adequate than the whole stratum corneum for the studies of the action of permeation enhancers.