Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2019.tde-18122019-114513
Documento
Autor
Nome completo
Eduard Diego Alonso Aroca Sevillano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Humberto Gomes (Presidente)
Andréo Filho, Newton
Bezzon, Vinicius Danilo Nonato
Ferreira, Fabio Furlan
Título em português
Desenvolvimento de metodologia para avaliação do perfil de dissolução de comprimidos de atorvastatina cálcica 20 mg comercializados no Peru, Brasil e Bolívia
Palavras-chave em português
Atorvastatina cálcica
Método de dissolução
Polimorfismo
Resumo em português
O presente estudo teve por finalidade desenvolver uma metodologia de dissolução discriminativa para avaliar comprimidos contendo diferentes polimorfos de atorvastatina cálcica (ATR). Este trabalho é conformado por quatro capítulos, no qual o primeiro apresenta uma breve revisão de literatura sobre as características dos polimorfos da ATR, abordando-se informações mais relevantes sobre o ATR em relação ao polimorfismo e sua influência na biodisponibilidade. No segundo capítulo, apresenta-se a importância da caracterização dos polimorfismos e suas implicações para a ATR. As amostras de ATR foram identificadas por difração raio X e análise térmica e, posteriormente, demonstrou-se as diferenças entre quatro amostras comercializadas no mercado brasileiro relacionadas ao hábito cristalino, tamanho de partícula e solubilidade. No terceiro capítulo, demonstra-se o desenvolvimento do método de dissolução discriminativo para comprimidos contendo duas formas polimórficas da ATR. Para tanto, avaliou-se a solubilidade destas pelo método do equilíbrio e determinou-se as condições experimentais mais adequadas para o ensaio de dissolução por intermédio de planejamento fatorial completo do tipo 23, sendo as variáveis independentes o meio de dissolução, a velocidade de agitação e as formas polimórficas (I e VIII). Os resultados obtidos foram tratados estatisticamente através da análise de variância, dos gráficos de Pareto e de superfície de resposta. Concluiu-se que a velocidade de agitação e o meio de dissolução impactam os resultados, afetando a dissolução das formulações com os polimorfos avaliados. Assim, as condições selecionadas foram: 750 mL de meio água a 65 rpm. Após o desenvolvimento do método, este foi comparado com o da Food and Drug Administration (FDA) para comprimidos de atorvastatina cálcica. Ao final dos ensaios, o método desenvolvido mostrou-se adequado para apontar diferenças entre os polimorfos da ATR. No quarto capítulo, o método desenvolvido foi utilizado para avaliar o perfil de dissolução de comprimidos comercializados em três países sul-americanos: Brasil, Peru e Bolívia. As porcentagens de fármaco dissolvidas e a Eficiência de Dissolução foram as variáveis estudadas e, posteriormente, tratadas estatisticamente através da análise de componentes principais, sendo possível comparar o perfil de dissolução de dessete formulações. Dessa forma, foi possível concluir que cinco formulações avaliadas (BR1, BR2 PE6, BR7 e BO3) possuíam a forma polimórfica VIII, enquanto duas formulações (BR5 e PE2) continham a forma polimórfica I. As demais, possivelmente, apresentam misturas ou outras formas polimórficas.
Título em inglês
Development of a methodology to evaluate the dissolution profile of atorvastatin calcium tablets 20 mg marketed in Peru, Brazil and Bolivia
Palavras-chave em inglês
Atorvastatin calcium
Dissolution method
Polymorphism
Resumo em inglês
This present study was aimed at developing a discriminative dissolution methodology to evaluate tablets containing different calcium atorvastatin (ATR) polymorphs. This paper consists of four chapters. The first chapter presents a brief literature review of the characteristics of ATR polymorphs, and addresses more relevant information about ATR in relation to polymorphism and its influence on bioavailability. The second chapter presents the importance of the characterization of polymorphs and their implications for ATR. The ATR samples were identified by X-ray diffraction and thermal analysis. Subsequently, the differences among the four samples marketed in the Brazilian market with relation to crystalline habit, particle size and solubility were demonstrated. The third chapter demonstrates the development of the discriminative dissolution method for tablets containing two polymorphic forms of ATR. For this, their solubilities were evaluated by the equilibrium method and the most suitable experimental conditions for the dissolution test were determined by means of complete factorial design of type 23, and the independent variables were the dissolution medium, the stirring speed and polymorphic forms (I and VIII). The results obtained were statistically treated through analysis of variance, Pareto and response surface graphs. It was concluded that the stirring speed and the dissolution medium influenced the results, affecting the dissolution of the formulations with the evaluated polymorphs. Thus, the selected condition was 750 mL of water at 65 rpm. Following the development of the method, it was compared with that of the Food and Drug Administration (FDA) for atorvastatin calcium tablets. At the end of the tests, the developed method was adequate to point out differences between the ATR polymorphs. In the fourth chapter, the developed method was used to evaluate the dissolution profile of tablets marketed in three South American countries: Brazil, Peru and Bolivia. Dissolved drug percentages and Dissolution Efficiency were the studied variables and statistically treated by principal component analysis. Through this method, it was possible to compare the dissolution profile of seventeen formulations. Thus, it was possible to conclude that five formulations evaluated (BR1, BR2, PE6, PE7 e BO3) had the polymorphic form VIII, while two formulations (BR5 e PE2) contained the polymorphic form I. The others possibly have mixtures or other forms polymorphic.