Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Eunice Emiko Mori Koono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Porta, Valentina (Presidente)
Costa, Maria Teresa Zulini da
Ribeiro, Eliane
Título em português
Avaliação de bioequivalência de comprimidos contendo 500 mg de tinidazol
Palavras-chave em português
Bioequivalência
Cromatografia líquida de alta eficiência
Metronidazol
Tinidazol
Resumo em português
Tinidazol, 1-[2-(ethylsulphonyl)ethyl]-2-methyl-5-nitroimidazole, é um membro da classe dos nitroimidazóis que apresenta atividade amebicida, giardicida, tricomonicida e anaeróbica. O objetivo deste estudo foi avaliar a bioequivalência de duas marcas comerciais de comprimidos contendo 500 mg de tinidazol em voluntários sadios. O ensaio de bioequivalência entre o produto teste (Amplium® - FARMASA) e o produto referência (Pletil® - Pharmacia do Brasil Ltda) foi do tipo randomizado, cruzado e aberto. O medicamento foi administrado em dose única de 500 mg de tinidazol a 24 voluntários sadios. Amostras de sangue foram coletadas até 72 horas após a administração e analisadas através de método de cromatografia líquida de alta eficiência validado com detecção UV. As curvas médias de decaimento plasmatico obtidas para o produto teste (Amplium® - FARMASA) e para o produto referência (Pletil® - Pharmacia do Brasil Ltda) foram semelhantes, da mesma forma que os parâmetros farmacocinéticos Cmax (referência: 11,34 µg/mL; teste: 11,11 µg/mL), t (referência: 1,67 h; teste: 1,71 h), AUC0-t (referência: 201,92 µgxh/mL; teste: 198,15 µgxh/mL), AUC0-∞ (referência: 208,25 µg/mL; teste: 203,80 µgxh/mL) e t(½)el (referência = 14,05 h; teste = 13,91 h). A análise multivariada realizada através da análise de variância (ANOVA), para avaliação dos efeitos produto, grupo e período, revelou a ausência destes efeitos no estudo, indicando que o delineamento do estudo foi apropriado. Os valores do intervalo de confiança 90% para a razão de Cmax (93.9 % - 102.6 %), AUC0-t (94.9 % - 101.1 %) e AUC0-∞ (94.6 % -100.8 %) encontram-se entre 80 - 125 %, intervalo proposto pelo FDA e ANVISA. A comparação estatística dos parâmetros AUCo-t , AUC0-∞ e Cmax indicam claramente não haver diferença significativa entre os dois produtos contendo 500 mg de tinidazol. Baseado nos resultados farmacocinéticos e estatísticos deste, pode-se concluir que os dois produtos são bioequivalentes e podem ser considerados intercambiáveis na terapêutica.
Título em inglês
Bioequivalence evaluation of tinidazole 500 mg tablets
Palavras-chave em inglês
Bioequivalence
High-performance liquid chromatography
Metronidazole
Tinidazole
Resumo em inglês
Tinidazole, 1-[2-(ethylsulphonyl)ethyl]-2-methyl-5-nitroimidazole, is a member of the 5-nitroimidazole class of antimicrobial agents with amoebicidal, giardicidal, trichomonicidal and anaerobic activity. The purpose of this study was to evaluate the bioequivalence of two brands of tinidazole 500mg tablets in healthy human volunteers. The procedure of bioequivalence between the test product (Amplium® - FARMASA) and reference product (Pletil® - Pharmacia do Brasil Ltda) was a randomized, crossover and open study. The medication was administered in a single dose of 500 mg of tinidazole to 24 healthy volunteers. Blood samples were collected until 72 hours after administration and analised using a validated high-performance liquid chromatographic method with UV detection. The average plasmatic decay curves obtained for the test product (Amplium® - FARMASA) and reference product (Pletil® - Pharmacia do Brasil Ltda) were similar, in the same way as were the pharmacokinetic parameters Cmax (reference: 11.34 µg/mL; test: 11.11 µg/mL), tmax (reference: 1.67 h; test: 1.71 h), AUC0-t (reference: 201.92 µgxh/mL; test: 198.15 µgxh/mL), AUC0-∞ (reference: 208.25 µg/mL; test: 203.80 µgxh/mL) and t(½)el (reference = 14.05 hours, test = 13.91 hours). The multivariate analysis accomplished through analysis of variance (ANOVA), for assessment of product, group and period effects, revealed the absence of any of these effects in the present study, indicating that the crossover design was properly performed. j The 90% confidence intervals for the ratio of Cmax (93.9 % - 102.6 %), AUC0-t (94.9 % - 101.1 %) and AUC0-∞ (94.6 % - 100.8 %) values for the test and reference products are within the 80 - 125 % interval proposed by FDA and ANVISA. Statistical comparison of AUC0-t , AUC0-∞ and Cmax clearly indicated no significant difference between the two brands of tinidazole 500 mg tablets. Based on the pharmacokinetic and statistical results of this study, we can conclude that the two products are bioequivalent, and can be considered interchangeable in medical practice.