Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2009.tde-16122009-144942
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Sayuri Katayose Takahashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Storpirtis, Silvia (Presidente)
Curi, Ana Paula
Kira, Célia Maria
Título em português
Atenção farmacêutica para pacientes do Programa de Assistência Domiciliária (PAD) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Atenção Farmacêutica
Cuidados domiciliares de saúde
Hospitais universitários
Programa de Assistência Domiciliária
Resultados Negativos Associados aos Medicamentos
Serviços farmacêuticos
Utilização de fármacos
Resumo em português
Introdução. O conceito de Atenção Farmacêutica é concretamente realizado quando o farmacêutico consegue identificar, prevenir e resolver os resultados negativos associados aos medicamentos (RNM), que são denominados pelo Terceiro Consenso de Granada, como resultados de saúde, do paciente, não adequados ao objetivo da farmacoterapia e associados ao uso ou falha no uso de medicamentos. A classificação de RNM é realizada de acordo com as categorias sobre a necessidade, a efetividade e a segurança da farmacoterapia. A incidência de RNM aumenta com a quantidade de medicamentos, com a idade e o perfil patológico de cada paciente. Dessa forma, o profissional farmacêutico pode executar intervenções que proporcionem a utilização correta de medicamentos a pacientes que são atendidos no âmbito domiciliar. Objetivo. Descrever o perfil da população inscrita no Programa de Assistência Domiciliaria (PAD) do Hospital Universitário da USP e realizar o reconhecimento, a qualificação e a quantificação dos RNM durante a Atenção Farmacêutica para esses pacientes, no período do estudo. Método. Estudo descritivo e prospectivo. O Seguimento Farmacoterapêutico foi preenchido durante a entrevista com paciente ou cuidador. Com esses dados foi possível fazer uma análise situacional e identificar, resolver ou prevenir RNM. A classificação de RNM foi baseada no Terceiro Consenso de Granada. Os dados foram lançados no EPI Info e analisados estatisticamente através do software SAS 8.0. Resultados. O estudo incluiu 87 pacientes, com idade média de 66 anos. Os pacientes são predominantemente adultos (89%), do sexo feminino (58%), aposentados (62%) e 86% dos atendimentos são dedicados à população que mora no Sub-Distrito do Butantã. São, em sua maioria, casados (41%) ou viúvos (35%). Grande parte (48%) são cuidados pela filha ou filho. O nível de escolaridade é baixo, sendo que 39% tem 1º grau incompleto. Entre os pacientes avaliados, 33% apresentaram um único RNM, enquanto que em 29% mais de um foram encontrados, havendo, em média, 1,13 RNM por paciente. Os RNM mais incidentes na amostra são os de inefetividade não quantitativa (35%) e problema de saúde não tratado (21%). Conclusão. Para a população estuda concluiu-se que há diversos fatores relacionados com a ocorrência de RNM, principalmente do grupo efetividade. São eles: idade, escolaridade, número de doenças, uso de medicamentos para o aparelho digestivo e metabolismo e uso de medicamentos para o sangue e órgãos hematopoéticos. O farmacêutico tem um papel relevante na prevenção, identificação e resolução de RNM em um Programa de Assistência Domiciliária.
Título em inglês
Pharmaceutical care to patients at a home assistance program from the Universitary Hospital of the Sao Paulo University
Palavras-chave em inglês
Home Assistance Program
Negative Outocomes Associated with Medication (NOM)
Pharmaceutical Care
Universitary hospital
Resumo em inglês
Introduction. The concept of Pharmaceutical Care is specifically succeeded when the pharmacist can identify, prevent and resolve negative outcomes associated with medication (NOM). According to the Third Consensus of Granada, these outcomes are related to patient health outcomes that are not consistent with the objectives of pharmacotherapy, associated with use or errors in the use of medicines. The classification of NOM is done according to the categories of the necessity, effectiveness and safety of pharmacotherapy. The incidence of NOM increases with quantity of drugs, age and number of comorbities. Thus, the pharmacist can provide the correct use of the medicines to patients who are attended at home. Purpose. Describe the profile of the population included in the home assistance program (PAD) of the Universitary Hospital of the USP and achieve the recognition, qualification and quantification of NOM related to the pharmaceutical care services for these patients during the period the study. Method. Descriptive and prospective study. The pharmacotherapy plan was completed during the interview with the patient or caregiver. The data were evaluated by a situational analysis that provide to identify, resolve or prevent NOM. The classification of NOM is based in the Third Consensus of Granada. The data were released in EPI Info and statistically analyzed by the SAS 8.0 software. Results. The study included 87 patients with a mean age of 66 years. The patients were mostly adults (89%), female (58%), retired (62%), and 86% of attendances are dedicated to population lives in who Butantã Sub-District. They are mostly married (41%) or widowed (35%). A large part of them (48%) are caring for the daughter or son. The level of education (39% is first degree incomplete). Among patients 33% had a single NOM and 29% had more than one, with an average of 1.13 NOM per patient. The NOM more incidents in the sample are non-quantitative ineffectiveness (35%) and untreated health problem (21%). Conclusion. For this population it was concluded that there are several factors related to the occurrence of NOM of the effectiveness group. They are: age (p = 0.0199), education (p = 0.0266), number of comorbidities (p = 0.0461), use of medicines for the digestive tract and metabolism (p = 0.0475) and use medicines for the blood and blood forming organs (p = 0.0466). The pharmacist has an important role in the prevention, identification and resolution of NOM for Home Assistance Program.