Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-14062016-185155
Documento
Autor
Nome completo
Lucilia Cristina Satomi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli (Presidente)
Chacra, Nádia Araci Bou
Marona, Hérida Regina Nunes
Título em português
Estudo da aplicabilidade do processo de descontaminação de drogas vegetais empregando óxido de etileno
Palavras-chave em português
Controle biológico de qualidade dos medicamentos
Descontaminação
Drogas vegetais
Farmacognosia
Fármacos de origem vegetal (Controle; Qualidade)
Óxido de etileno
Resumo em português
O consumo de plantas medicinais no país tem aumentado de maneira significativa nas últimas décadas. Dados da Organização mundial de Saúde estimam que 80% da população mundial usam plantas medicinais como alternativa terapêutica. No entanto, pouca informação se encontra disponível sobre os constituintes dos mesmos, bem como sobre o potencial de riscos à saúde humana. Assim, questões relacionadas à qualidade dessas drogas apresentam fundamental importância. Em função de sua origem, a carga microbiana detectada em drogas vegetais pode ser considerada normalmente elevada, oferecendo riscos potenciais ao usuário. Desta forma, a avaliação de sua qualidade sanitária bem como a utilização de processos descontaminantes constituem-se em etapas importantes no que se refere ao aspecto de segurança ao consumidor. Portanto o objetivo deste trabalho foi a determinação dos níveis de contaminação, a pesquisa de indicadores patogênicos; além da eficácia da exposição de 30 e 60 minutos ao gás óxido de etileno, a determinação de residuais tóxicos e a verificação de possíveis alterações nos níveis de marcadores em amostras de Matricaria recutita L., Cynara scolimus L., Paulinia cupana H.B.K. e Ginkgo biloba L. proveniente de três fornecedores diferentes. Todas as drogas vegetais analisadas continham elevados níveis de bactérias e fungos, na ordem de 105 ufc/g, além de terem sido detectados microrganismos patogênicos nas amostras estudadas. Entretanto após a exposição destas por 30 e 60 minutos ao gás óxido de etileno, observou-se a eliminação de cerca de 90% e 99,8% respectivamente. No que se refere aos patógenos específicos a exposição de 30 minutos foi capaz de eliminá-los completamente. Os níveis residuais de óxido de etileno nas drogas vegetais analisadas, foram reduzidos a índices aceitáveis após 14 dias de aeração ambiental, já os níveis de etilenoglicol e etilenocloridrina mantiveram-se dentro do limite da sensibilidade do método adotado. Com relação à análise de principios ativos naturais, não houve alteração nas concentrações dos marcadores das drogas vegetais camomila, ginkgo biloba e guaraná analisadas mesmo após ciclo de exposição de 60 minutos ao gás óxido de etileno. Sendo assim verifica-se a necessidade da adoção de métodos de descontaminação microbiana com o intuito de fornecer um produto mais seguro para o consumo humano visto que estes são por vezes consumidos por enfermos, idosos e crianças com a saúde comprometida. Pode-se concluir também que o processo de descontaminação de drogas vegetais por óxido de etileno é um processo eficaz e seguro, desde que sejam adotados os requisitos de segurança necessários que infelizmente, nem sempre são adotadas no mercado nacional
Título em inglês
Study applicability decontamination process of medicinal drugs through ethylene oxide
Palavras-chave em inglês
Biological control quality of drugs
Decontamination
Ethylene oxide
Herbal drugs
Pharmacognosy
Plant drug (Control
Quality)
Resumo em inglês
The consumption of medicinal plants has significantly increased in Brazil in the last decades. Data from the World Health Organization estimate that 80% of the world population use medicinal plants as a therapeutic alternative. However, little information is available about their components and their potential risks to human health. Thus every subject related to the quality of those drugs is of fundamental importance. Due to their natural origin, the bioburden detected in vegetal drugs often be considered high, what is a potencial risk to their consumers. These can have their safety assure; however, through the evaluation of the drugs microbial quality and the use of decontamination processes. Therefore the aim of this work was the determination of the microbial contamination levels and the research of pathogenics microorganisms; besides the efficacy of a 30 to 60 minutes exposure to ethylene oxide of bacteria, moulds and yeasts and also the determination of toxic residues and the verification of possible alterations in the leveIs of marker compounds in samples of Matricaria recutita L., Cynara scolimus L., Paulinia cupana H.B.K. and Ginkgo biloba L., deriving from three different suppliers. All the analyzed medicinal plants presented high levels of bacteria, moulds and yeasts, around 105 ufc/g, and pathogenic microorganisms have also been detected in the samples. However after their exposure ethylene oxide exposition for 30 and 60 minutes, an elimination of about 90% and 99,8%, respectively, was observed. The presence of the pathogenic microorganisms was completely eliminated after 30 minutes of exposure to gas. The residual leveis of ethylene oxide in the analyzed medicinal plants were reduced to acceptable levels after 14 days of environmental aeration. As for the ethylene glicol and ethylene chlorhidrin levels, these were within the sensibility limits of the adopted method. No alteration was observed in chamomile, ginkgo biloba and guaraná, regarding the marker compounds concentration, even after a 60 minutes cycle exposure to ethylene oxide gas. The results led us to the conclusion that microbial decontamination methods are necessary in order to provide safer products to consumers, as they are often consumed by sick people, among which several elders and children. We can also conclude that the decontamination process of medicinal drugs through ethylene oxide is an effective and safe process, provided the necessary safety requirements are adopted, what doesn't always happen.