Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2006.tde-13122006-091912
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Maria de Lima Souza Brioschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Porta, Valentina (Presidente)
Lotufo, Paulo Andrade
Ribeiro, Eliane
Título em português
Avaliação da bioequivalência de comprimidos contendo 10 mg de cloridrato de ciclobenzaprina
Palavras-chave em português
Bioequivalência
Ciclobenzaprina
CLAE-MS/MS
Farmacocinética
Resumo em português
A ciclobenzaprina é um relaxante muscular de ação central estruturalmente similar aos antidepressivos tricíclicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioequivalência de comprimidos contendo 10 mg de cloridrato de ciclobenzaprina em voluntários sadios. O estudo de bioequivalência entre o produto teste (Miosan®) e referência (Flexeril®) foi do tipo randomizado, aberto e cruzado. Os produtos foram administrados por via oral aos voluntários em dose única de 10 mg de cloridrato de ciclobenzaprina. Amostras de sangue foram coletadas até 240 horas após a administração do fármaco e quantificadas por método previamente validado através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector de massas. As curvas médias de decaimento plasmático dos produtos teste (Miosan®) e referência (Flexeril®) foram semelhantes ASC0-t (teste: 193,00 ngxh/mL; referência: 191,66 ngxh/mL) e ASC0∞ (teste: 211,34 ngxh/mL; referência: 209,35 ngxh/mL). Assim como os parâmetros farmacocinéticos relativos à absorção de ciclobenzaprina, Cmax (teste: 7,16 ng/mL; referência: 6,95 ng/mL), tmax (teste: 4,61 h; referência: 4,48 h), Ka (referência: 0,79; teste: 0,67) e t(1/2)a (referência: 1,79 h; teste: 2,02 h). Os parâmetros farmacocinéticos relativos à eliminação plasmática de ciclobenzaprina Cl (teste: 31,15 L/h; referência: 31,73 L/h), Vd (teste: 1378,54 L e referência (1357,87 L), kß (referência: 0,08; teste: 0,08), t(1/2)ß (referência: 9,43 h; teste: 9,20 h), kγ (referência: 0,02; teste: 0,02) e t(1/2)γ (referência: 32,92 h; teste: 31,67 h) também apresentaram-se semelhantes entre os dois produtos. A análise multivariada realizada por meio da análise de variância (ANOVA), para a avaliação dos efeitos produto, grupo e período, revelou a ausência destes efeitos, indicando que o delineamento do estudo foi adequado. Os resultados do intervalo de confiança (I.C. 90 %) para a razão de Cmax (93,0 % - 112,0 %), ASC0-t(92,6 % - 111,1 %) e ASC0∞ (93,1 % - 110,4 %), encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela ANVISA e FDA (80 - 125 %). A análise estatística dos parâmetros Cmax, ASC0-t e ASC0-∞ indicam que não há diferenças entre os dois produtos contendo 10 mg de cloridrato de ciclobenzaprina. Com base nos resultados deste estudo, conclui-se que os produtos avaliados são bioequivalentes e podem ser considerados intercambiáveis na terapêutica.
Título em inglês
Bioequivalence avaliation of tables contain 10 mg of cyclobenzaprine hydrochloride
Palavras-chave em inglês
Bioequivalence
Cyclobenzaprine
HPLC-MS/MS
Pharmacokinetic
Resumo em inglês
Cyclobenzaprine is a centrally acting muscle relaxant that has similarity with a tricyclic antidepressant. The purpose of this study was to evaluate the bioequivalence of two brands of cyclobenzaprine 10 mg tablets in healthy volunteers. The procedure of bioequivalence between test product (Miosan®) and reference product (Flexeril®) was a randomized, open and crossover study. The products were administered in a single oral dose of 10 mg of cyclobenzaprine hydrochloride to healthy volunteers. Blood samples were collected until 240 hours after administration and quantified by validated method using high-pressure liquid chromatography with mass spectrometric detection. The average plasmatic decay curves of test (Miosan®) and reference (Flexeril®) products were similar ASC0-t (test: 193,00 ngxh/mL; reference: 191,66 ngxh/mL), in the same way that absorption parameters Cmax (test: 7,16 ng/mL; reference: 6,95 ng/mL), tmax (test: 4,61 h; reference: 4,48 h), Ka (reference: 0,79; test: 0,67) e t(1/2)a (reference: 1,79 h; test: 2,02 h). The elimination parameters Cl (test: 31,15 L/h; reference: 31,73 L/h), Vd (test: 1378,54 L e reference (1357,87 L), kΒ (reference: 0,08; test: 0,08), t(1/2)β (reference: 9,43 h; test: 9,20 h), kγ (reference: 0,02; test: 0,02) e t(1/2)γ (reference: 32,92 h; test: 31,67 h) were similar between products too. The multivariate analysis accomplished trough analysis of variance (ANOVA), for assessment of product, group and period effects, revealed the absence of any of these effects in the present study, indicating that the crossover design was properly performed. The 90 % confidence intervals for the ratio of Cmax(93,0 % - 112,0 %), AUC0-t(92,6 % - 111,1 %) and AUC0∞ (93,1 % - 110,4 %) values for the test and reference products are within the 80 - 125 % interval proposed by ANVISA e FDA. Statistical analysis of Cmax, AUC0-t e AUC0-∞ parameters indicated no significant difference between two brands of 10 mg cyclobenzaprine hydrochloride products. Based in the results of this study, we can conclude that the two products are bioequivalent and can be considered interchangeable in the medical practice.