Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2002.tde-13022015-110818
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza Pereira Moreira Mori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Storpirtis, Silvia (Presidente)
Dorea, Egidio Lima
Follador, Wilson
Lucia, Roberto de
Porta, Valentina
Título em português
Orientação educacional do paciente hipertenso: efeito sobre a adesão ao tratamento
Palavras-chave em português
Adesão ao tratamento
Doenças cardiovasculares
Educação ao paciente
Farmácia clínica
Hipertensão (Tratamento)
Hipertensão arterial
Resumo em português
A hipertensão arterial é uma doença crônica, caracterizada pelo aumento constante da pressão sangüínea acima da normalidade (140 mmHg para a sistólica e 90 mmHg para a diastólica). Tem alta prevalência, em geral assintomática e é determinada por diversos fatores como raça, hereditariedade, idade e hábitos de vida relacionados à alimentação e à prática de exercícios físicos. É um dos maiores fatores de risco de morbidade e mortalidade cardiovasculares no mundo todo, causando além dos sérios problemas relativos à saúde, alto custo social. A falta de adesão às recomendações que são dadas aos pacientes é uma das causas do insucesso no tratamento dos indivíduos hipertensos, tornando-se um problema de saúde pública, encontrado em países do mundo todo. Por ser a hipertensão arterial uma doença assintomática é mais difícil motivar seu tratamento. Para isso, é fundamental a prática de uma sistemática contínua de orientação ao paciente pela equipe de saúde. O presente trabalho teve como objetivo estudar a repercussão de um programa educacional para melhorar a adesão do paciente ao tratamento. Foi aplicado pelo farmacêutico e comparado a um grupo controle, em pacientes atendidos pelo ambulatório de hipertensão do Hospital Universitário da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, através de palestras e orientação individualizada. Os resultados foram avaliados por meio de questionário, dosagens de sódio e potássio urinário, controle de pressão arterial, peso corpóreo, medidas de circunferência de cintura e quadris e de exames bioquímicos laboratoriais, entre outras variáveis. Verificou-se que os pacientes do grupo experimental apresentaram maior redução da pressão arterial sistólica e diastólica, do nível sé rico de triacil-gliceróis e da relação entre cintura/quadril, além de apresentarem aumento da excreção urinária de potássio em volume de 24 horas e da porcentagem de acertos em questionários referentes a aspectos gerais sobre hipertensão arterial, em relação aos pacientes do grupo controle. Tais resultados indicam aumento de adesão ao tratamento, mediante o processo educativo oferecido ao grupo experimental.
Título em inglês
Educational guidance of hypertensive patients: effect on treatment adherence
Palavras-chave em inglês
Adherence to treatment
Cardiovascular diseases
Clinical pharmacy
Hypertension
Hypertension (Treatment)
Patient education
Resumo em inglês
Hypertension is a chronic disease featured by a continuous rise in blood pressure above normal levels (140mmHg for systolic pressure and 90mmHg for diastolic pressure). A highly prevalent disease, it is not usually accompanied by symptoms and is determined by a number of factors, such as race, heredity, age, and living habits related to food intake and physical exercises. It is one of the highest risk factors for cardiovascular morbidity and mortality, thus leading not only to serious health disorders, but also to high social expenditure. Unsuccessful treatment of individuals who suffer from hypertension is in part a consequence of the fact that patients do not follow recommendations, which ultimately causes hypertension to be a public health issue throughout the world. As patients do not display any symptoms, they turn out to be less easily motivated to undergo treatment. It is therefore utterly important that health professionals provide patients with continuous, systematic guidance. This project analyzes the effects of an educational program aimed at fostering patients adhesion to medical treatment. It was carried out by a pharmacist and compared to a control group comprised by patients who sought medical assistance at the University Hospital hypertension clinic of the Medical School of the University of São Paulo, by means of lectures and private guidance. Results were assessed by means of a questionnaire, urinary potassium and sodium dosages, arterial pressure control, corporeal weight, waist and hip circumference measures, laboratory biochemical tests, among other variables. Results showed that the educational process addressed to the said experimental group was effective as to lower systolic and diastolic blood pressure, serum triacylgycerol levels and waist-hip ratio. An increase in urinary potassium excretion was also observed within a 24-hour volume, along with a greater number of correct answers to general questions about hypertension among patients in the control group. Such results are an evidence that the number of individuals who adhered to medical treatment increased as a consequence of the educational process provided for the experimental group.