Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1993.tde-11112008-151322
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Gomes Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Nacco, Reynaldo (Presidente)
Moretto, Lauro Domingos
Storpirtis, Silvia
Título em português
Comprimidos de ibuprofeno: formulação e avaliação do perfil de dissolução
Palavras-chave em português
Comprimidos
Dissolução
Ibuprofeno
Resumo em português
O ibuprofeno é um anti-inflamatório não-esteroidal (AINE) que possui propriedades analgésicas e anti-térmicas e é empregado na terapêutica em casos dores discretas e moderadas, artrite reumatóide, osteoartrite e dismenorréia primária, nas concentrações de 200, 300, 400 e 600 mg. Entretanto, a formulação contendo 200 mg não está disponível no mercado farmacêutico brasileiro. No presente trabalho, foi desenvolvida uma formulação de comprimidos de ibuprofeno 200 mg que apresentou, além de outras características físico-químicas adequadas, um ótimo perfil de dissolução. Foram testadas oito formulações, obtidas a partir de um projeto fatorial fracionado, avaliando-se diversos excipientes. Além disto, as formulações foram submetidas à temperatura ambiente, 37 ºC e 50 ºC, e analisadas à 30 e 60 dias, com o objetivo de avaliar as transformações físicas que podem ocorrer durante o armazenamento das mesmas. Os resultados das análises físico-químicas foram tratados estatisticamente, utilizando-se o programa STATGRAFCS, através de uma análise exploratória e de um estudo de efeitos. Concluiu-se, então, que a melhor formulação foi a seguinte: IBUPROFENO - 200; AMIDO - 47; LACTOSE - 72; CELULOSE MICROCRISTALINA - 23; ESTEARATO DE MAGNESIO - 8.
Título em inglês
Ibuprofen tablets: formulation and dissolution profile evaluation
Palavras-chave em inglês
Dissolution
Ibuprofen
Tablets
Resumo em inglês
Ibuprofen is a non steroidal antiinflamatory drug (NSAD), that has analgesic and antipyretic properties. It is used in terapeutic cases of mild to moderant pain, rheumatoid arthritis, osteoarthritis, and primary dysmenorrhea, in the 200, 300, 400, and 600 mg of concentration. In the Brazilian pharmaceutical market the formulation of 200 mg doesn't exist. In this study, a formulation of ibuprofen was developed for 200 mg tablets, that has suitable physical-chemical properties and an excellent dissolution profile. The eight formulations tested were obtained from factorial designs, evaluating several excipients. These formulations also had been submitted at room temperature, 37 ºC, and 50 ºC and were analised at 30 and 60 days, with the objective to evaluate the physical transformatiom that could have occurred during that time. The results were tested statistically by the STATGRAFCS program, using the exploratory analysis and the effects study. The final results showed that the best formulation was: IBUPROFEN - 200; STARCH - 47; LACTOSE - 72; MICROCRYSTALLINE CELLULOSE - 23; MAGNESIUM STEARATE - 8.