Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-07112017-103555
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Elizabeth Rivas Granizo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Humberto Gomes (Presidente)
Gaitani, Cristiane Masetto de
Santos, Silvia Regina Cavani Jorge
Título em português
Obtenção, caracterização e fotodegradação de complexos binários e ternários de difosfato de cloroquina
Palavras-chave em português
Antimaláricos (Desenvolvimento; Métodos analíticos)
CLAE-UV
Complexação com ciclodextrinas
Cromatografia líquida de alta eficiência (Aplicações)
Difosfato de cloroquina
Fármacos (Análise físico-química)
Fotodegradação
Fotoquímica (Aplicações)
Polimorfismo
Recristalização
Resumo em português
O difosfato de cloroquina é um fármaco antimalárico, de conhecida fotossensibilidade. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar a fotodegradação de complexos binários e ternários de difosfato cloroquina. Para tanto, foi desenvolvida uma metodologia analítica que permitiu identificar e quantificar o fármaco por CLAE com detecção UV, que mostrou seletividade, além de adequada especificidade, sensibilidade, linearidade, precisão exatidão, frente a seus respectivos produtos de degradação e fotodegradação. Os complexos com β-ciclodextrina e HP-β-ciclodextrina obtidos não foram capazes proteger o fármaco da degradação promovida pela luz nos meios água, HCI 0,1N e tampão fosfato pH 6,8. Em HCI 0,1N verificou-se que alguns complexos capazes, inclusive, de acelerar a degradação promovida pela luz. Foram também realizados estudos de recristalização do fármaco em diferentes solventes para avaliar o impacto sobre suas características físico-químicas, os quais resultaram possíveis modificações cristalinas observadas mediante técnica de DSC quando foram utilizados etanol e clorofórmio como solventes para o processo.
Título em inglês
Obtention, characterization and photodegradation of binary and ternary complex of chloroquine diphosphate
Palavras-chave em inglês
Chloroquine diphosphate
CLAE-UV
Complexion with cyclodextrins
High performance liquid chromatography (Applications)
Pharmaceuticals (Analytical methods)
Photochemistry (Applications)
Photodegradation
Polymorphism
Recrystallization
Resumo em inglês
The chloroquine diphosphate is an antimalarial drug of know photosensibility. The present work had as objective to development, characterize and evaluate photodegradation of binary and ternary complex of chloroquine diphosphate. For such a way, an analytical methodology was developed that allowed to identify and quantify the drug for CLAE with detection UV, that showed good selectivity, beyond adjusted specificity, sensitivity, linearity, precision and accuracy, front its respective products of degradation and photodegradation. The complexes with β-ciclodextrin and HP-β-ciclodextrin had not been capable to protect the drug of the degradation promoted by the light in solvent water, HCl 0,1N and buffer phosphate pH 6,8. In HCl 0,1N is verified that some complex are capable to speed up the degradation promoted by the light. Also studies of recrystallization of the drug in different solvents were carried trough to evaluate the impact on its physical-chemistry characteristics, which had resulted in possible observed by DSC crystalline modifications technique when ethanol and chloroform had been used as solvent for the process.