Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2008.tde-07042011-080121
Documento
Autor
Nome completo
Janisse Crestani de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Humberto Gomes (Presidente)
Lima, Eliana Martins
Rodrigues, Leticia Norma Carpentieri
Título em português
Obtenção e caracterização de complexos binários e ternários de benznidazol com ciclodextrinas e polímeros hidrossolúveis
Palavras-chave em português
Antiparasitários (Análise físico-química)
Benznidazol
Caracterização físico-química
Ciclodextrina
Doenças de Chagas (Farmacologia)
Fármacos (Análise físico-química)
Farmacotécnica
Polímeros hidrossolúveis
Solubilidade
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo obter e caracterizar complexos binários e ternários de benznidazol (BNZ) com ciclodextrinas e polímeros hidrossolúveis com a finalidade de melhorar a solubilidade do fármaco. Efetuou-se a caracterização físico-química do fármaco avaliando-se solubilidade, calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TGA), investigação de novas formas cristalinas e a definição de parâmetros para o ensaio de dissolução intrínseca. Posteriormente, esses dados foram utilizados como referência nos estudos de caracterização dos complexos de inclusão. Os complexos binários utilizaram as ciclodextrinas naturais αCD, βCD e γCD, e os ternários a βCD e HPβCD e adição de 1,0% de polímeros hidrossolúveis (povidona e copovidona). Os complexos foram secos em estufa e adicionalmente dois métodos de preparo co-evaporação e liofilização foram empregados para comparação e escolha do mais adequado. O estudo de caracterização dos complexos foi realizado através do método de solubilidade de fases, DSC e TGA. A constante de estabilidade, a eficiência de complexação e solubilidade sugeriram maior interação do fármaco com a βCD. Nos complexos ternários, a utilização de copovidona foi mais efetiva que a povidona. Houve aumento da solubilidade quando os complexos foram preparados pelo método de liofilização. A melhor solubilidade foi alcançada pelos complexos BNZ:βCD (0,84 mg/mL) e BNZ:βCD:copovidona (0,86 mg/mL) preparados pelo método de liofilização.
Título em inglês
Preparation and characterization of binary and ternary complexes of cyclodextrins with benznidazole and water soluble polymers
Palavras-chave em inglês
Benznidazole
Chagas diseases
Cyclodextrin
Drugs
Physicochemical characterization
Solubility
Water-soluble polymers
Resumo em inglês
The present study was aimed to obtain and characterize binary and ternary complexes of benznidazole (BNZ) with cyclodextrins and water-soluble polymers with the purpose to improve the solubility of drug. It was performed the physicochemical characterization of BNZ by differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TGA), investigation of new crystalline forms and the definition of parameters for the intrinsic drug dissolution test of intrinsic dissolution. Subsequently, these informations were used as reference in the studies of characterization of the inclusion complexes. The binary complexes were prepared with the cyclodextrins αCD, βCD and γCD and the ternary with βDC and HPβCD and addition of 1.0% of water-soluble polymers (povidone and copovidone). The complexes were dried in tray drayer and additionally two methods of preparation coevaporation and lyophilization were employeed for comparison and the best was selected. The characterization of the complexes was carried out by phase-solubility method, DSC and TGA. The constant of stability, the efficiency of complexation and solubity suggested higher interaction of the drug with the βCD. In the ternary complexes, the use of copovidone was more effective in the solubility than to povidone. There was an increased of solubility when the complexes were prepared by lyophilization. To best solubility was achieved by the complexes BNZ:βCD (0.84 mg/ml) and BNZ:βCD:copovidone (0.86 mg/ml) prepared by lyophilization method.