• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2010.tde-02082010-094914
Documento
Autor
Nombre completo
Delia Manuela Luna Pinto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Kaneko, Telma Mary (Presidente)
Lopes, Patricia Santos
Wadt, Nilsa Sumie Yamashita
Título en portugués
Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e do extrato de Minthostachys setosa (Briq.) Epling
Palabras clave en portugués
Atividade antimicrobiana
Extrato hidroalcoólico
Minthostachys setosa
Óleo essencial
Pulegona
Resumen en portugués
A espécie Minthostachys setosa (Briq.) Epling é uma planta arbustiva aromática da família Lamiaceae que ocorre ao longo dos Andes, da Venezuela até a Argentina. A utilização popular dessa planta para diferentes fins medicinais demanda a investigação dos seus efeitos farmacológicos. O objetivo proposto foi a avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial, e dos seus componentes majoritários, e do extrato hidroalcoólico liofilizado das partes aéreas da Minthostachys setosa. A planta foi submetida à extração, por percolação, obtendo-se o extrato hidroalcoólico, e por arraste a vapor, o óleo essencial. O extrato hidroalcoólico e o seu liofilizado foram submetidos à análise cromatográfica em camada delgada, mostrando a presença de flavonoides e taninos. O óleo essencial foi submetido à cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e apresentou 39 compostos, sendo os majoritários a pulegona (28,6%), a mentona (12,6%) e a isomentona (11%). O método de diluição em meio líquido em microplacas foi utilizado para avaliação da atividade antimicrobiana do extrato liofilizado, do óleo essencial e dos seus compostos majoritários. As amostras foram desafiadas frente Escherichia coli ATCC 8739, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Candida albicans ATCC 10231 e Aspergillus niger ATCC 16404, comparando-se a eficácia com antibióticos específicos. O extrato liofilizado mostrou Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 1,25 mg/mL para todos os microrganismos estudados, com exceção do Aspergillus niger, que não apresentou atividade. O óleo essencial mostrou valores de CIM entre 0,4 e 2,8 µg/mL, conforme o microrganismo desafiado. A pulegona mostrou valores de CIM entre 0,8 e 1,6 µg/mL e a mentona apresentou somente atividade frente S. aureus, com CIM de 2,9 µg/mL antimicrobiana. Portanto, o extrato liofilizado, o óleo essencial e os seus compostos majoritários da Minthostachys. setosa podem ser considerados candidatos à utilização como antimicrobianos em formulações cosméticas e farmacêuticas.
Título en inglés
Evaluation of antimicrobial activity of essential oil and extract of Minthostachys setosa (Briq.) Epling
Palabras clave en inglés
Antimicrobial activity
Essential oil
Hydroalcoholic extract
Minthostachys setosa
Pulegone
Resumen en inglés
The Minthostachys setosa (Briq.) Epling specie plants aromatic shrub of the Lamiaceae family occurs throughout Andes, since Venezuela until Argentina. The popular use of this plant for different medicinal ends has been as indicative to the inquiry of the pharmacologic effect. The aim of the work was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oil and his majority components, and hydroalcoholic extract and his lyophilized product of the Minthostachys setosa aerial parts. The plant had been submitted to the extraction by percolating and to obtain the hydroalcoholic extract, and by steam distillation the essential oil. The hydroalcoholic extract and his lyophilized product have submitted to the chromatographic analysis in thin layer, showing in its composition the presence of flavonoids and tannins. The chemical composition of essential oils were determined by spectrometry of masses (CG-EM) and it has presented 39 composites, being majority a pulegone (28.6%), the mentone (12.6%) and isomentone (11%). The antimicrobial activity of the lyophilized extract, the essential oil and majority components were assessed by microdilution method. The samples had challenged against the Escherichia coli ATCC 8739, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, the Candida albicans ATCC 10231 and the to Aspergillus niger ATCC 16404, and the specific antibiotics have been used as positive control. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) determined of the lyophilized extract for all the microorganisms studied has been of 1,25 mg/mL, with exception of the to A. niger that it has not presented activity. The essential oil has showed lower MIC, between 0,4 and 2,8 µg/mL, against different challenged microorganisms. Pulegone has showed MIC between 0,8 - 1,6 µg/mL and mentona the MIC against S. aureus of 2,9 µg/mL. Therefore, the lyophilized extract, the essential oil and its majority components of the M. setosa can be considered candidates the use as antimicrobial in cosmetic and pharmaceutical formulations.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
MestradoDelia.pdf (1.23 Mbytes)
Fecha de Publicación
2010-09-10
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.