Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-02022018-101340
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Graça Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Maria Kedor, Erika Rosa (Presidente)
Albuquerque, Cristina Northfleet de
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela
Título em português
Estudo físico-químico da sorção de diclofenaco em resina colestiramina
Palavras-chave em português
Adsorção (Estudo)
Anti-inflamatórios não esteroides (Análise físico-química)
Colestiramina
Controle físico-químico de qualidade dos fármacos
Diclofenaco
Resinato
Sorção
Troca iônica
Resumo em português
Os seguintes parâmetros foram investigados para a síntese do resinato de diclofenaco colestiramina: sal precursor, concentração inicial, tempo de contato, velocidade de agitação e temperatura. Dos estudos de equilíbrio, foi verificado que os íons diclofenaco foram sorvidos em dois tipos de sítios diferentes da resina e puderam ser adequadamente representados pela soma de dois termos, derivado do modelo de Boyd, para quimissorção, e Langmuir, para fisissorção. Os dados cinéticos foram ajustados pelos modelos de: pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e difusão intrapartícula. O modelo de pseudo-segunda ordem ajustou-se aos dados experimentais para todo o período de sorção com alto coeficiente de correlação linear. Equações foram desenvolvidas a partir do modelo de pseudo-segunda ordem e puderam predizer a quantidade de íons diclofenaco sorvida em qualquer tempo para a concentração inicial de 7,5 g.L-1. Os resultados dos parâmetros termodinâmicos sugeriram que o processo de sorção é resultante de difusão e reação química em relação à temperatura.
Título em inglês
Physical-chemical study of the sorption of diclofenac onto cholestyramine resin
Palavras-chave em inglês
Adsorption (Study)
Cholestyramine
Diclofenac
Ion-exchange
Non-steroidal anti-inflammatory drugs (Physical-chemical analysis)
Physical and chemical quality control of drugs
Resinate
Sorption
Resumo em inglês
The following parameters were investigated for the synthesis of diclofenac-cholestyramine resinate: diclofenac salt precursor, initial diclofenac concentration, contact time, stirring speed and temperature. From equilibrium studies was verified that the diclofenac ions were adsorbed on two different sites of the resin and may be adequately represented by the sum of two terms, derived from the Boyd model, for chemisorption, and Langmuir, for physisorption. The kinetic data were fitted to the pseudo-first, pseudo-second and intraparticle diffusion models. The pseudo-second order model was found to fit the experimental data for the entire sorption period with high coefficient of determination. Equations were developed using pseudo-second order model and could predict the amounts of diclofenac ions adsorbed at any contact time for the initial concentration of 7,5 g.L-1. The results of thermodynamic parameters suggest that the sorption process results for both diffusion and chemical bonding processes in relation to the temperature.