Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2012.tde-01102013-111726
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Giorgetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Humberto Gomes (Presidente)
Araujo, Magali Benjamin de
Ferreira, Fabio Furlan
Título em português
Desenvolvimento e caracterização de minicomprimidos contendo besilato de anlodipino
Palavras-chave em português
Anlodipino
Dissolução intrínseca
Farmacotécnica
Minicomprimidos
Pré-formulação
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo desenvolver e caracterizar minicomprimidos de besilato de anlodipino para liberação imediata. Para tanto, foi realizado um estudo de pré-formulação de amostras do fármaco provenientes de diferentes fornecedores. Os resultados indicaram que o ativo é de alta solubilidade, de acordo com o Sistema de Classificação Biofarmacêutica. Além disso, não foram encontradas diferenças nas estruturas cristalinas das matérias-primas estudadas. Em seguida, foi feito um estudo de velocidade de dissolução intrínseca (VDI) do besilato de anlodipino, utilizando planejamento fatorial fracionado (33-1) cujas variáveis foram o meio de dissolução, velocidade de rotação e pressão de compactação. Verificou-se, que a VDI do besilato de anlodipino é afetada principalmente pelo meio de dissolução. Por fim, nove lotes de minicomprimidos (F1 a F9), contendo o fármaco para liberação imediata, foram produzidos de acordo com um planejamento fatorial completo 32, no qual foi avaliado o impacto do diluente e do desintegrante nas características físicas da formulação e na dissolução do ativo. Os resultados indicam que o diluente influencia no peso médio e relação diâmetro / espessura das formulações, o que é evidenciado pelas diferentes propriedades plásticas da celulose microcristalina e do fosfato de cálcio diidratado. Por outro lado, a eficiência de dissolução é uma resposta influenciada pelo uso do desintegrante. Considerando as recomendações da OMS para dissolução de medicamentos contendo fármacos de classe I ou III do Sistema de Classificação Biofarmacêutica, tal resultado indica que, somente com o uso de crospovidona ou croscarmelose, é possível alcançar uma liberação de 85% da dose em não mais do que 15 minutos, mesmo se tratando de um fármaco de alta solubilidade.
Título em inglês
Development and characterization of mini-tablets containing amlodipine besylate
Palavras-chave em inglês
Amlodipine
Intrinsic dissolution
Mini-tablets
Pharmacotechniques
Pre-formulation
Resumo em inglês
The purpose of this study was to develop and characterize immediate release mini-tablets containing amlodipine besylate. Accordingly, a pre-formulation study of samples of the drug from different suppliers was carried out. The results indicate that the active ingredient is highly-soluble, as defined by the Biopharmaceutics Classification System. Furthermore, no differences in the crystalline structures of the raw material in question were encountered. Subsequently, a study of the intrinsic dissolution rate (IDR) of amlodipine besylate was carried out using a fractional factorial design (33-1), whose variables were the dissolution medium, rotation speed and compaction pressure. We ascertained that the IDR of amlodipine besylate is mainly affected by the dissolution medium. Finally, nine batches of mini-tablets (F1 to F9) containing the drug for immediate release were produced in accordance with a complete factorial design (32), in which the impact of the diluent and the excipient on the physical characteristics of the formulation and on the dissolution of the active ingredient was assessed. The results indicate that the diluent influences the average weight and the diameter / thickeness ratio of the formulations, which is evidenced by the different plastic properties of microcrystalline cellulose and calcium phosphate dihydrate. On the other hand, dissolution efficiency is influenced by the use of the disintegrant. Considering WHO recommendations for the dissolution of medications containing class I or III drugs of the Biopharmaceutics Classification System, this result indicates that it is possible to attain 85% of the dosage dissolved in less than 15 minutes only with the use of crospovidone or croscarmellose, even for a highly-soluble drug.