Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-15092017-170729
Documento
Autor
Nome completo
Rosilene Kinue Ito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch (Presidente)
Bacchi, Elfriede Marianne
Marques, Marcia Ortiz Mayo
Título em português
Avaliação da variação sazonal e atividade biológica dos óleos voláteis em duas espécies de Annonaceae
Palavras-chave em português
Annonaceae
Atividade anticolinesterase
Atividade antimicrobiana
Farmacognosia (Atividade; Farmacologia)
Magnoliales (Atividade; Farmacologia)
Óleos essenciais (Avaliação)
Óleos voláteis
Produtos naturais
Variação sazonal
Resumo em português
Nesse estudo, foram avaliados os óleos voláteis de Porcelia macrocarpa (Warm) R. E. Fries e Rollinia sericea (R. E. Fries) R. E. Fries com relação a sua composição ao longo das estações anuais e sua atividade antimicrobiana e anticolinesterase. Entre os componentes majoritários foram identificados apenas sesquiterpenos em ambas as espécies, bicicloelemeno (7%), biciclogermacreno (10%), germacreno-D (15%) e espatulenol (15%) para a P. macrocarpa e, α-muurolol (5%), Z-nerolidol (6%), bicicloelemeno (7%), germacreno-D (10%), biciclogermacreno (10%), β-cariofileno (11 %) e β-elemeno (12%) para R. sericea, não apresentando variação sazonal significativa. Os testes antimicrobianos foram realizados com bactérias Gram--positivas e negativas e com fungos filamentosos e leveduriformes. Os resultados indicaram que os óleos testados apresentam um melhor potencial antifúngico do que antibacteriano quando testado na dose de 3,125 µL/mL e não apresentaram potencial para o desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento da doença de Alzheimer.
Título em inglês
Evaluation of the seasonal variation and biological activity of volatile oils from two Annonaceae species
Palavras-chave em inglês
Annonaceae
Anticholinesterase Activity
Antimicrobial activity
Essential oils (Evaluation)
Magnoliales (Activity; Pharmacology)
Natural products
Pharmacognosy (Activity; Pharmacology)
Seasonal variation
Volatile oils
Resumo em inglês
In this study, the volatile oils from Porcelia macrocarpa(Warm) R.E.Fr. and Rollinia sericea (R.E.Fr.) R.E.Fr. were analyzed for the seasonal variation in their chemical composition and their antimicrobial and anticholinesterase activity. The major components consisted only of sesquiterpenes in both species, bicycloelemene (7%), bicyclogermacrene (10%), germacrene-D (15%) and sphatulenol (15%) to P. macrocarpa and, α-muurolol (5%), Z-nerolidol (6%), bicycloelemene (7%), germacrene-D (10%), bicyclogermacrene (10%), β-caryophyllene (11 %) e β-elemene (12%) to R. sericea and no significant seasonal variation could be detected. The antimicrobial assays were performed with Gram-positive and negative bacteria, filamentous fungi and yeasts. The results indicated that the tested oils presented a better antifungal potential than antibacterial, when done test in the dose of 3,125 µL/mL. These oils could also not be considered as potential targets for the development of new drugs for the Alzheimer's treatment.