Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2018.tde-02022018-100037
Documento
Autor
Nome completo
Iguatemi Melo Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Stefani, Helio Alexandre (Presidente)
Albuquerque, Cristina Northfleet de
Correia, Carlos Roque Duarte
Ferraz, Helena Maria Carvalho
Pilli, Ronaldo Aloise
Título em português
Síntese dos ácidos montipóricos A e B, virol C e ácido pinélico
Palavras-chave em português
Ácido montiporico
Ácido pinélico
Insumos farmacêuticos
Química farmacêutica
Síntese orgânica
Síntese total
Sulfóxidos quiral
Virol C
Resumo em português
Esta tese descreve, em três diferentes capítulos, a preparação de quatro produtos naturais com atividade biológica reconhecida. O primeiro se refere à síntese de dois ácidos carboxílicos diacetilênicos, os ácidos monitipóricos A e B, isolados dos ovos do coral duro Montipora digitada e que apresentam atividade citotóxica e antibacteriana. Estas sínteses foram alcançadas utilizando-se reações de acoplamento de acetilenos e eterificação por CTF. Reações de transposição de ligação tripla e redução de acetileno terminal por semi-hidrogenação com Lindlar/H2, ou hidroteluração/transmetalação Te-Li, são discutidas. O segundo capítulo descreve a síntese do virol C, um diol poliacetilênico análogo à cicutoxina, isolado como um dos componentes tóxicos da planta Cicuta virosa. Para isso utilizou-se química de sulfóxidos para indução de quiralidade na formação do estereocentro C-10. A união dos fragmentos se deu por reações de Wittig e acoplamento de acetilenos mediado por cobre(I). O último capítulo é dedicado à descrição das tentativas de obtenção do éster metílico do ácido pinélico, um ácido triidroxioctadecenóico derivado do ácido linoléico. É produzido por certas variedades de arroz, como agente de defesa contra o fungo Pyricularia orizaePinellia ternata, como um potente adjuvante para a vacina nasal contra influenza. As tentativas de síntese deste produto foram baseadas em diveras abordagens retrospectivas, onde a última apresenta reações de redução estereosseletiva de β-ceto-sulfóxidos, acoplamento-cruzado entre fragmentos vinílicos e diidroxilação de Sharpless.
Título em inglês
Synthesis of montiporic acids A and B, virol C and pinellic acid
Palavras-chave em inglês
Chiral sulfoxides
Montiporic acid
Organic synthesis
Pharmaceutical chemistry
Pharmaceutical inputs
Pinelic acid
Total synthesis
Virol C
Resumo em inglês
This thesis describes, in three different chapters, the synthesis of four natural products with recognized biological activity. The first refers to the synthesis of two diacetylenic carboxylic acids, montiporic acids A and B, which were isolated from eggs of hard coral Montipora digitata and have presented cytotoxic and antibacterial activity. These synthesis were achieved through reactions of acetylenic coupling and etherification on FTC conditions. Reactions of triple bond transposition and terminal acetylene reduction with Lindlar/H2 hydrogenation or hydrotelluration/transmetalation Te-Li are discussed. The second chapter describes the synthesis of Virol C, a polyacetilenic diol analogous of cicutoxin, isolated as a toxic component of Cicuta virosa. The chemistry of sulfoxides was used, in order to achieve the desired configuration. The union of fragments was archieved by Witting and acetylenic coupling reactions.The last chapter describes the attempts to get the methylic ester of pinellic acid, a trihyroxyoctadecenoic acid, based from linoleic acid. Pinellic acid was produced bu some species of rice, as a chemical defense against the fungus Pyricularia orizae; it is related with the quality of beers; and its isolated from Pinellia ternata, (a medicinal plant), as a powerful adjuvant against influenza. The atempts of the synthesis was based on several retrosynthetic approaches, where the last one users a stereo selective reduction of β-ketosulfoxide, cross-coupling between vinyllic fragments and Sharpless dihydroxylation.